Chrome 密碼外洩檢測功能 測試中,Android 也適用 - 電腦王阿達

Chrome 密碼外洩檢測功能 測試中,Android 也適用

現代人對網路的依存度相當高,可以說生活中所有行為,除了必須身體力行的部分幾乎都能以網路來完成,也因此在網路上存在許多事關個人的隱私資訊。根據國外媒體報導,Google 正在 Chrome 上測試一項新功能,可檢測使用者密碼是否外洩,並且做到即時通知更改密碼。
 Chrome

 Chrome 密碼外洩檢測功能 測試中,Android 也適用

每年的密碼外洩事件多如牛毛,想要能夠即時得知自己的帳號密碼是否外洩幾乎是不可能的任務,每當有事件爆發出來時,就算不知道自己是否會被影響,還是被動地急忙修改密碼。根據國外媒體 Techdows 的報導中發現,最新的 Chrome 78 Canary 已經開始測試密碼外洩即時檢測功能,可透過 chrome:// flags 中搜尋「Password Leak Detection」自定啟用。

為了更有效維護使用者的隱私,這項測試中的密碼檢測功能在密碼管理器中同樣有效,當使用者試圖輸入受侵犯的密碼時,瀏覽器將對用戶提出警告並要求更改密碼。Chrome 瀏覽器會將使用者的帳號密碼與網路上的公共洩露事件相比對,因其主要的公共資源為 Have I Been Pwned,所以目前還不清楚 Google 從哪裡獲取數據以作為比對依據。

以 Chrome 在瀏覽器界舉足輕重的地位看來,這項功能的實現將會產生非常大的影響,也能幫助絕大多數的網路使用者發現自己的密碼是否已被洩露(相信絕大多數人都不知道自己的密碼是否被洩露)。而這項功能在 Android 上也同等適用,也就是說覆蓋率將更為廣泛。由於還處於 Canary 的測試階段,待其穩定後再推送到正式版本可能還需要幾個月的時間,大家可以耐心等候。

◎資料來源:SoftPediaTechdows 

您也許會喜歡: