智慧音箱大戰 百度首度超越 Google

根據最新的市場調查報告顯示,中國百度的智慧音箱銷售量已經贏過 Google ,成為全球市場排名第二大的智慧音箱廠商,亞馬遜則以 25.4 % 穩坐冠軍。 2019 年第二季百度總共銷售 450 萬台智慧音箱,市場佔有率為 17.3 % ,與去年同期相比成長了 37 倍。

智慧音箱的市場在今年長快速,市場調查報告顯示, 2019 年第二季銷售量高達 2,610 萬台,比去年同期成長 55.4 % 。值得注意的是,蘋果在這一季首度被排除在前五名外。

百度在 2017 年二月併購渡鴉科技,取得人工智慧、語音助理等技術,並在當年 11 月推出第一個產品 raven H ,以售價人民幣 1,699 元上市。 raven H 使用百度自製作業系統 DuerOS ,支援 WiFi 、藍牙、 Zigbee 等等,除了提供一般智慧音箱功能之外,結合百度的服務如轎車、播放音樂等,也能控制智慧家電。

百度一開始的高價政策並沒有取得市場優勢,隨後以多種款項與低價來搶佔市場,產品從最簡單的隨身音箱到家庭劇院等級的環繞喇叭,還有附帶螢幕的產品,價格最低達到人民幣 89 元。百度直到今年第一季才勝過阿里巴巴,成為中國第一大、世界第三大的智慧音箱廠商。

嚴格說起來,百度與 Google 不是競爭廠商,因為百度的市場幾乎都在中國境內,而 Google 的產品都不涉足中國,兩者佔領的市場完全不會重疊。有趣的是, Google 在印度市場與中國的智慧音箱廠商小米合作,購買 9,999 盧比(約新台幣 4,324 元)的 Google Nest Hub 可用 1,799 盧比(約新台幣 778 元)搭購小米的米家智慧攝影機,比定價低 500 盧比。

在智慧語音助理的推廣上,百度採取與 Google 相同的策略:授權第三方使用智慧語音助理。 Google 方面已經可以見到許多智慧音箱等產品使用其智慧語音助理,百度則透過開放 DuerOS 讓第三方廠商可以將其語音助理功能放入電視、冰箱等各種產品內。

引用來源: CanalysThe Verge小度社區DuerOS

您也許會喜歡: