2019 年 語音助理 「智力測驗」結果出爐,Google Assistant 三度奪冠

近幾年語音助理普遍流行,每年 Loup Ventures 都會針對手機上的主流語音助理深入測試,今年參與測試的分別是 Google 語音助理、Apple 的 Siri 和 Amazon 的 Alexa,針對這三款語音對使用者提出指令的理解程度以及是否能夠回應正確答案進行一系列的測試,今年的「聰明王」第三度由 Google 語音助理拿下。

2019 年語音助理「智力測驗」結果出爐,Google Assistant 三度奪冠

雖然基礎技術相同但實務操作與產品類型上還是有所差異,所以在整個測試中將手機搭載的語音助理與智慧音箱切割開,在今年由於 Microsoft 的策略定位改變,所以 Cortana 被排除在此次測試之外。Loup Ventures 向每款語音助理詢問了 800 道題目,問題類型共分為五大類,包含當地、商務、導航、資訊、指令等。測試平台是 iOS 12.4 作業系統版本上使用 Siri,Android 9 Pie 的 Pixel XL 上使用 Google 語音助理,以及裝載在 iOS 上的 Alexa 應用程式;用以測試的智慧家庭設備包括 Wemo Mini 插頭、TP-Link Kasa 插頭、Phillips Hue 燈具和 Wemo Dimmer Switch。

Google 語音助理在五種題型中的四個裡面擁有最佳表現,但在指令類別中再度輸給 Siri,在與電話相關的功能,如通話、短訊、電子郵件、行事曆和音樂方面,Siri 繼續證明其卓越能力。在回應部分的,前兩者搭載於作業系統的語音助理遠遠勝過 Alexa,Alexa 存在於第三方應用程式中,儘管能夠發送語音消息並呼叫其他 Alexa 設備,但仍無法做到發送短訊、電子郵件或撥打電話等功能。三者落差最大的是在商務類別中,Google 語音助理表現優異,正確回答率為 92% 居冠,Siri 為 68% 次之,Alexa 則為 71%。傳統觀點認為 Alexa 因其母家優勢最適合商務類型問題,但實際測試後, Google 語音助理正確回答了有關產品和服務資訊的更多問題以及購買某些商品的位置,而 Google Express 在實際購買商品或重新儲存以前購買過的普通商品方面與 Amazon 一樣強大。

在整體結果分析部分,Google 語音助理再度展示其最佳表現,回答正確率達到 93%,800 個提問皆能完全理解;排名第二的 Siri 只有搞錯兩個問題,回答正確率為 83%;Alexa 回答正確率為 80% ,在 800 個題問中只誤解了 1 個。根據回答正確率與上次測驗相比,在 13 個月的時間中 Google 語音助理提升 7%,Siri 提升 5%,Alaxa 則提升了 18%,Alexa 在當地與商務類別中的進步更為顯著。

語音助理已經越來越普及,除了這三項外很多廠商也推出自家系統,不過語音助理要好用取決於它的智慧以及擴展連動等,對一般使用者來說新功能不容易被發現,所以語音助理必須融入使用者生活成為一種習慣,簡單容易上手之外還要能夠有效處理使用者丟出的種種問題。

◎資料來源:Loup Ventures

您也許會喜歡: