紅極一時集資項目 BLOCKS 模組化智慧手錶 宣告失敗收場,買家恐退款無門 - 電腦王阿達

紅極一時集資項目 BLOCKS 模組化智慧手錶 宣告失敗收場,買家恐退款無門

在幾年前,模組化技術成為當紅議題,但可惜的是幾乎沒有一個產品成功,包含 Google 曾經努力的 Project Ara 亦是骨灰中的一份子,在本週另一名陣亡戰士正是曾經紅極一時引起熱烈討論的 BLOCKS 模組化智慧手錶 ,這款搭載 Android 定製版本作業系統的穿戴裝置以使用者自訂模組為特色,想不到時隔四年以失敗收場。
 BLOCKS 模組化智慧手錶

紅極一時集資項目 BLOCKS 模組化智慧手錶 宣告失敗收場,買家恐退款無門

BLOCKS 模組化智慧手錶這個 Kickstarter 集資專案,在 2015 年時上架,以 250,000 美元為其資金募集目標,由於話題新穎、自由度高等特性以相當快的速度達成,最終獲得 5,036 名支持者認繳 1,613,874 美元,在當時更有報導稱 Google 希望與其合作為 Project Ara 提供跨平台錶帶模組。

早在 2018 年時初,BLOCKS 在 CES 正式發表後開始向少量的資助人寄送產品,近日則在面向支持者的 Kickstarter 更新貼文中,BLOCKS 說明他們如何在 2016 年失去主要合作夥伴而使得整體計畫擱淺,而現在因資金已經消耗殆盡,正在清算剩餘資產的階段。該品項當時的集資價為 200 美元,算是單價略高的產品,但由於其取消性質與公司資金不足,已經付款支持的資助人將有相當大的可能無法進行退款,只能自認倒霉買單。

新技術新產品的開發到推出必須歷經非常多的困難,BLOCKS 擁有非常好的發想概念,但在技術層面上確有其一定的難度,包含各功能模組間的協作、串接與相容等,模組越多難度也越高,但這項產品的失敗其實筆者感到非常遺憾,這大概是近幾年來最值得關注的穿戴裝置之一。

最後提醒大家:購買集資產品有賺有賠,也有可能會拿不到產品或延遲寄送,購買前一定要做好心理準備。

◎資料來源:9To5GoogleKickstarter

您也許會喜歡: