ASUS VivoBook S15 (S532) 筆電開箱、評測、動手玩 :內建ScreenPad 2.0智慧觸控板、「超能綠」時尚輕薄機身,窄邊框廣視角螢幕

好久沒碰過這麼好「玩」的筆電了!近年筆記型電腦除了螢幕走向超窄邊框、輕巧機身的趨勢,外觀的顏值提升也是消費者挑選筆電相當看重的一環。其中 ASUS VivoBook 家族搶眼的筆電機身配色,也是許多想要展現與眾不同個性的最佳選擇之一。而今天我們要來開箱的 ASUS VivoBook S15 (S532) ,除了有著亮麗的外型,也首次內建全新的 ScreenPad 2.0 智慧觸控板,讓用戶能用觸控板的螢幕處理更多工作、娛樂需求。
ASUS VivoBook S15 (S532)

ASUS VivoBook S15 (S532) 筆電開箱、評測、動手玩 :內建ScreenPad 2.0智慧觸控板、「超能綠」時尚輕薄機身,窄邊框廣視角螢幕

ASUS 在今年 COMPUTEX 2019 發表多款全新筆電產品,其中有款相當受到矚目的筆電,就是我們今天中來為各位開箱介紹的全新 VivoBook S 系列、首次搭載 ScreenPad 2.0 智慧觸控板的 VivoBook S15 (S532) 。 VivoBook S15 (S532) 為系列首次搭載 ScreenPad 2.0 智慧觸控板,擁有豐富的快捷鍵操作和更便利的應用方式,讓使用者能擁有全新的筆電操作體驗,無論是工作效率提升、或日常娛樂需求都能滿足。

ASUS VivoBook S15 (S532/S531) 延續 VivoBook 系列年輕活潑的多彩色金屬機身,此次顏色名稱也相當有趣,推出包括「銀定了」、「超能綠」、「不怕黑」、「藍不倒」與「狠想紅」等五款配色供消費者選擇:

▲圖片來源:華碩

話不多說,直接開箱吧!除了筆電外,也附贈能收納筆電的輕巧後背包:

接著打開裝載筆電的外箱:

VivoBook S15 (S532) 的內容物一覽 ,除了筆電外分別為 90W 變壓器(支援快速充電可在 49 分鐘內充滿 60%電量),以及保固卡、使用說明書、原廠有線滑鼠。此外,隨貨也贈送一組 VivoBook 潮流塗鴉造型貼紙(共 10 張),讓使用者能用貼紙裝飾出更潮流的個人風格:

這次我們測試的為「超能綠」配色的 VivoBook S15 (S532) ,也是個人這五款顏色中私心最喜歡的一個配色。外觀方面,筆電上蓋的「超能綠」顏色帶點抹茶色調相當耐看,在咖啡廳等地方使用筆電工作時也相當有個性,表面有著金屬質感的表面紋理讓整體質感提升不少。此外,也一改過去只有 ASUS Logo ,這次 VivoBook S15 (S532/S531) 改用全新的 ASUS VivoBook 字樣:

B件(上蓋內側)有橘色搭配點綴,多了這條活力的橘色讓整台「超能綠」的 VivoBook S15 (S532) 多了一股個性化風格。連接埠方面,在機身左側配有兩組 USB 2.0 以及電源指示燈:

機身右側方面,由左至右分別為 MicroSD 卡讀卡機、 3.5mm 音訊孔、 USB-C 3.1 Gen 1 、 USB-A 3.1 Gen 1 、 HDMI 、 電源孔,對於日常的檔案傳輸使用上, VivoBook S15 (S532) 連接埠配置已相當齊全:

近年多款 ASUS 筆電皆採用 ErgoLift 轉軸設計,這次也在 VivoBook S15 (S532) 見到這項設計。在筆電螢幕開啟後,提高 3° 更符合人體工學,這也讓使用者雙手擺放在鍵盤打字更舒適,同時也可提升筆電散熱效率和揚聲器的音效表現:

機身底部採用斜條紋的表面處理,而底部的雙喇叭開孔也以同方向進行設計:

VivoBook S15 (S532) 配備 15.6 吋 Full HD 解析度螢幕、擁有 178° 廣視角技術並支援72% NTSC 廣色域。鍵盤部分也配備全尺寸含獨立數字鍵的全尺寸鍵盤,鍵程為 1.4mm :

鍵盤也內建 LED 背光,即便在光線不足的環境下也能持續工作:

VivoBook S15 (S532) 採用四面 NanoEdge 窄邊框設計,讓螢幕佔比高達 88%,也讓這台 15.6 吋大螢幕筆電在日常攜帶更小巧 :

機身厚度為 1.8 公分,重量則為 1.8 公斤:

此外, VivoBook S15 (S532) 配備 IR HD 視訊鏡頭並支援 Windows Hello 臉部辨識解鎖,使用者只要簡單一瞥就能喚醒電腦快速登入:

音效方面, VivoBook S15 (S532) 配備 ASUS SonicMaster 立體音效系統具備環繞音效,且經過知名音響大廠 harman/Kardon 認證,在音效表現有一定水準:

ScreenPad 2.0 智慧觸控板,娛樂、工作同時滿足

VivoBook S15 (S532) 不只在機身外觀擁有潮流的多彩色機身,其最大的特色其實是這面看似平凡、實際上用途相當廣泛的 ScreenPad 2.0 智慧觸控板!首先在觸控板的螢幕尺寸方面,採用 5.65 吋 FHD+(2160 x 1080)解析度的 Super IPS 螢幕,與筆電一模一樣支援 178° 廣視角技術。此外,智慧觸控板表面採用玻璃護蓋,可有效防指紋和抗污的能力。由於採用精準觸控板技術,最高可支援四指智能手勢操作。

簡單來說,可以把它想像成「將智慧型手機螢幕大小的面板直接內嵌在觸控板上」,對於習慣智慧型手機操作概念的用戶都能立即上手。它不但能作為筆電的延伸螢幕使用,在用戶想直接用觸控操作的應用上,也能在 ScreenPad 2.0 智慧觸控板直接操作。此外,觸控板的功能列也相當豐富,無論是虛擬數字鍵、各種文書操作,只要Windows市集下載的程式, ScreenPad 2.0 都能支援:

雖然 VivoBook S15 (S532) 已具備含數字鍵的全尺寸背光鍵盤,不過對於相對慣用手機觸控操作的用戶來說,在 VivoBook S15 (S532) 也能倚靠 ScreenPad 2.0 來使用觸控輸入數字:

輸入方面,手寫輸入當然也能直接用 ScreenPad 2.0 完成囉!

此外,一些常用的功能也能在 ScreenPad 2.0 有快捷鍵功能可直接點選:

設定方面的自由度也相當高,可設定包括亮度、桌布、省電模式、解析度、更新頻率等項目:

亮度調整的方式和智慧型手機的操作概念十分類似,相信即便初次接觸的人都能很快上手:

如果以為 ScreenPad 2.0 就只是個能在觸控板上有螢幕操作些文書功能,就太小看它了(笑)。
接下來筆者就以親身經驗,介紹幾種常用的玩法吧!

看影片、追劇,隱藏筆電上的追劇神器

雖然 VivoBook S15 (S532) 螢幕已經有 15.6 吋,但多數時間螢幕需要處理重要的工作。若想一邊看影片放鬆心情,那麼 ScreenPad 2.0 智慧觸控板就派上用場啦!而且擁有 5.65 吋 Full HD+ 解析度,幾乎等同於智慧型手機的螢幕的尺寸,也讓使用者免去一邊開著手機放影片的麻煩:

像是一邊瀏覽電腦王阿達網站上的實用文章,同時也能將想看的影片直接在 ScrenPad 2.0 智慧觸控板當作延伸螢幕播放:

無論是上班工作、學生打報告期間難免會想偷閒一下追劇,如果有配備 ScreenPad 2.0 的 VivoBook S15 (S532)  ,不再需要將影片播放頁面藏在電腦螢幕小角落,更不必拿出智慧型手機將它藏在詭異的小地方偷偷看,智慧觸控板就是「低調版」的追劇神器!

也因為支援觸控操作,想調整播放時間軸就直接用手指直接操作吧!當然,如果想更精準的操作也能用滑鼠游標控制:

如果想隨時切換為「觸控板」功能,只要同時三指輕點觸控板,就能暫停影片播放並轉換為觸控板功能。在觸控板模式時螢幕會覆蓋一層深色的畫面,也能讓原本畫面有暫時隱蔽的效果。若想恢復原本的螢幕顯示,則點擊螢幕右上角的叉叉即可:
 

音樂播放

既然連影片都能播,那麼用 ScreenPad 2.0 智慧觸控板當作音樂串流平台的專屬螢幕也是相當合適的。許多人在用電腦期間都有聆聽音樂的習慣,倘若想隨時控制播放的音樂內容,過去只能在電腦螢幕上切換畫面,或像是 Spotify 雖能用其他裝置來遠端操選擇播放的音樂,但其實只要在 ScreenPad 2.0 智慧觸控板就能獲得不受干擾的完整螢幕使用空間:

如果想得到更簡潔的畫面,則建議在此螢幕上將視窗調整為「全螢幕」顯示:

旅遊行程規劃

VivoBook S15 (S532) 擁有這 ScreenPad 2.0 智慧觸控板,也對需要同時開啟多視窗的使用情境相當受用,像是旅遊行程規劃得同時開啟行事曆、瀏覽旅遊文章、查詢當地天氣狀況、規劃每日的行程內容,就能將次要的視窗移到這裡智慧觸控板顯示。最基本的用法就是單純將智慧觸控板顯示 Google 日曆,把行程同步加到行事曆上即可快速規劃好每天的旅遊行程:

如果想玩點更進階的用法,則可以將電腦主螢幕、或是智慧觸控板這第二螢幕調整為分割視窗顯示:

雖然智慧觸控板上分割畫面後螢幕相對較小,但因為這裡只是將智慧觸控板的螢幕功能作為「輔助」用途,因此在實際應用上還是相當夠用的:

社群&通訊軟體

像是 LINE 等通訊軟體,雖然經常在工作上也會使用到,但畢竟在處理其他公事時有個 LINE 視窗還是會佔據螢幕空間,那這時候將它調整到智慧觸控板顯示就是相當不錯的選擇:

像是 PTT 這類 BBS 平台,如果直接顯示在電腦螢幕上會非常佔螢幕空間,但單獨在智慧觸控板顯示,就成為非常完美的顯示大小,文字閱讀性也和在手機螢幕上的體驗差不多:

遊戲

如果想在電腦上玩遊戲, 與智慧型手機螢幕尺寸相當的 5.65 吋 ScreenPad 2.0 智慧觸控板,因為與目前主流的手機螢幕尺寸相差無幾,作為遊戲螢幕使用很快就能適應這尺寸的遊戲畫面,遊戲體驗也相當流暢:

VivoBook S15 (S532) 實際跑分

接著在進行跑分之前,先來讓大家看看筆者手邊測試的 VivoBook S15 (S532) 硬體規格:

  • 作業系統:Windows 10 Home
  • 處理器:Intel Core i7-8265U @1.6GHz
  • 顯示晶片:NVIDIA GeForce MX250
  • 記憶體:8GB 2400MHz DDR4
  • 儲存容量:512GB PCIe SSD
  • 電池及電源:42Wh , 90W 變壓器

CPU-Z 與 GPU-Z 的資訊如下:

使用 PCMARK 10 跑分軟體進行測試,獲得 4,005 分的成績:

使用 3D MARK 的 Cloud Gate 一般筆電模式跑分,獲得 13,330 分的成績:

使用水晶雫進行硬碟讀寫測試的成績結果,參考如下:

結語

這次 ASUS 賦予 VivoBook S15 「有色有膽」的產品主軸,就外觀顏色方面,維持系列一貫的跳色機身配色展現更多自我,而 VivoBook S15 (S532) 加入的 ScreenPad 2.0 智慧觸控板,則讓使用者能放膽去嘗試更多在螢幕延伸應用的可能性,無論是處理工作事務它能帶來幫助,在休閒娛樂需求面,影音、遊戲娛樂的發揮空間也相當廣。當工作累了,想稍微卸下工作的緊張感,就讓 VivoBook S15 (S532) 在智慧觸控板播放球賽或各種喜歡的影片吧!

★ASUS VivoBook S15 (S532) 哪裡買?點我前往

您也許會喜歡: