安全人員展示用一條 Lightning 傳輸線即可綁架你的 Mac、電腦 來路不明最好別亂買

為了省錢,很多人都會買來路不明便宜的 Lightning 傳輸線,你可能會想不過是線,不至於像用便宜充電器這麼危險,以人生安全來說或許是,但資料安全就不一定了。最近國外有安全研究人員製作出一條 Lightning 線即可綁架你的 Mac、電腦,遠端操控系統,安裝病毒、進行資料竊取之類等等,即便只有電腦插著 Lightning 線也行,而這類的線材也已經開始於市面出現,還不限於 Lightning,Android 的 USB-C、Micro USB 充電線都可能會有。

omg3_2000x

根據外媒 Motherboard 的報導,一位國外 MG 的安全研究員已經製作出一款可綁架別人電腦的 Lightning 傳輸線,並且於 Hak5 網站上販售(名字叫 O.MG Cable),雖然價格不便宜,但依舊大受歡迎。MG 解釋,這條看似跟一般 Lightning 線一樣的 O.MG Cable,其 USB 頭內部其實隱藏著特殊軟體與硬體,其中包括無線接收器。

0

下方是 MG 拍攝的展示影片,當 O.MG Cable 接上電腦之後,就能遠端來觸發它並進行各項動作、腳本,像是於手機上輸入傳輸線的 IP 位置後,畫面跳出一個指令選項列表讓你操作,就連遠端刪除資料也能做到。MG 還建議,可以製作一條病毒版的 O.MG Cable,同捆禮物送給你的目標:

測試過程中雖然手機離電腦距離約 300 英呎,沒有很遠,但 MG 提到有必要可以改用更強的天線來拉長距離,如果再加上無線網路連結的功能,那就會變成完全沒有限制。

222

The Verge 報導也寫到,像 O.MG Cable 這類具有攻擊性的傳輸線其實已經存在幾十年,只是能力都不同,美國國家安全局 NSA 也曾製作一條類似的 COTTONMOUTH 傳輸線,接上電腦就能無線傳輸軟體。

最後 MG 還補充,既然這麼困難的 Apple Lightning 傳輸線都能做到,那其他就更不是問題了。

當然,以目前來看要製作這類具有駭客攻擊能力的傳輸線,成本可能不低,也有一些問題要解決,但既然已經現身,還進行販售,那有心人士把成本降低,大量生產並流入到市場上只是時間早晚的事情,所以說為了確保安全,建議購買任何傳輸線,都盡量找原廠或是知名品牌,來路不明的最好完全避免。

111

資料來源:Motherboard

您也許會喜歡: