折疊螢幕愁煞人?華為 Mate X 九月無法上市

繼三星之後,華為也把折疊螢幕手機的上市日期延後。根據外媒報導,華為在深圳總部的一場記者會中,向記者表示 Mate X 沒辦法在今年 11 月之前正式上市。

華為 Mate X 在今年二月的 MWC 大會中公開並獲得大會獎項,原訂今年六月上市,後來推延到九月,結果現在再度黃牛。競爭對手三星 Galaxy Fold 更是多災多難,原訂四月上市,找蔡依林等一堆名人試用,被爆料有問題改到六月上市,結果 AT&T 都開放預購之後,直接賠償預約者每人 100 美元,再度推延到九月。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 

來賓啊~~~我的心是悸動的💕💕💕 (尖叫) #Samsung #GalaxyFold #DoWhatYouCant

JOLIN CAI 蔡依林(@jolin_cai)分享的貼文 於 張貼

折疊螢幕手機的難度在那?

華為沒公佈 Mate X 有哪些問題未解決。記者描述華為一直在改進Mate X,例如把機殼材質從不鏽鋼改為鋁合金,但在發現強度不夠之後仍繼續使用不鏽鋼。華為也思考過使用玻璃來製作機殼,或者把螢幕設計成可捲式,不用時可以把部份螢幕捲入機身中。

根據 CNN 一份報導,折疊螢幕手機的難度主要來自機身的折疊機構與折疊螢幕,而且主要問題是在後者。目前的折疊螢幕都是使用塑膠材質,塑膠具有較佳的柔韌度讓螢幕可以折疊,但塑膠生產時容易出現氣泡,硬度也不夠容易刮傷,雖然不容易斷裂但折疊多次之後容易變形。

專家認為玻璃比塑膠更最適合用在可折疊螢幕,如玻璃纖維般的超薄玻璃可以被折疊,同時提供足夠的硬度。世界最大的玻璃製造商康寧已經製作出數種厚度的可折疊玻璃。

大家都有折疊機?

小米在今年元月放出一台雙折疊手機影片,今年三月時也傳出流言說會在今年第二季上市,不過小米官方沒放出任何時程。最近媒體發現小米申請專利的文件,與當初放出的影片幾乎完全相符。

Motorola 一直被傳言會推出 Razr 2019 折疊螢幕手機,二月的時候就有人用動畫模擬出來,但直到四月被發現一台 Razr 折疊手機送審認證藍牙才確認這台手機的存在。 Razr 2019 使用一個可折疊 22:9 的 6.2 吋螢幕加上 4:3 的 4 吋第二螢幕。傳統 Razr 系列是 Motorola 在 2004 年到 2011 年間銷售的折疊手機,台灣稱為刀鋒折疊機。

LG V50 ThinQ 以加掛的方式呈現另類的折疊螢幕,最近釋出的 IFA 2019 影片顯示後續有類似的產品。但最近公開專利證實 LG 對折疊螢幕手機有自己的想法, Z 字形折疊方式可以展開三倍大的螢幕,收合時仍有一個螢幕可用。

蘋果公司也申請不少折疊螢幕手機的專利,不過到目前還沒有推出產品的消息傳出。

引用來源:TechRadar

您也許會喜歡: