Google 助理新功能 可在遠端提醒家人 - 電腦王阿達

Google 助理新功能 可在遠端提醒家人

設置提醒、行程是大部份智慧助理都能做到的事情,現在 Google 助理要把這個功能拓展到個人之外,讓您可以透過 Google 助理對家人發出提醒。

使用的方法跟替自己設定提醒差不多,大概類似這樣:「嘿 Google ,提醒小明晚上八點記得倒垃圾。」小明就會收到一項提醒通知,該通知在晚上八點時還會再跳出一次來提醒小明。除了依據時間設置提醒之外,也可以依據地點,例如提醒老公經過某間超市時購買鮮奶回家,除了收到提醒時會跳出通知,當他到那間超市附近時也會再度跳出通知。

發送跟接受提醒的用戶,都可以查看所有收發的提醒,當被提醒者完成提醒事項並確認後,發出提醒的人也會收到事項完成的通知。 Google 表示他們還在改進功能,希望能讓使用者之間可以回覆並討論,例如可以詢問要那一個品牌的牛奶、數量多少、價格會不會太貴等等。

這些提醒不僅能在手機、平板上出現,也可以透過智慧音箱、智慧螢幕等來傳送。但目前回報完成只能透過手機或平板來達成。媒體認為 Google 正在想辦法讓使用者能透過這些智慧家電來回報。

Google 對發送提醒的對象有一定的限制:一種是在同一個 Google 家庭群組的成員,一種是在同一個 Google Home 這類智慧家電登入帳號的成員。第一種方式讓沒住在一起的家人也可以互相傳送提醒,後一種則讓室友、辦公室夥伴之間也能傳送。

這些成員都必須在使用者的通訊錄中才能發送。未滿 13 歲的小孩,家長可以透過 Google Family Link 家長版來幫小孩設置安全的帳號,再讓 Google Home 智慧家電辨識小孩的聲音。

Google 內部團隊還發現一些有趣的應用,例如拿來稱讚別人或傳遞消息。你可以發出「提醒小明,他今天很乖!」、「提醒老公,今天晚上吃大餐。」之類的訊息。不過千萬不要拿這個功能對別人一直碎碎唸,因為 Google 將會允許使用者封鎖別人。

Google 在一場說明會中對媒體展示這些功能。 Google 表示這些功能下個月會先在英語系國家如美國、英國、澳大利亞等先啟用,其他語言、地區還要等一段時間。

引用來源:The VergeCNETEngadget

您也許會喜歡: