Google 搜尋 結果中有半數以上屬 Google 服務範疇,堅實生態鏈已成形 - 電腦王阿達

Google 搜尋 結果中有半數以上屬 Google 服務範疇,堅實生態鏈已成形

 Google 搜尋 已經是目前全球使用者最多的搜尋引擎,你知道嗎?根據隸屬於 Avest 的國外數據公司 Jumpshot 研究顯示,在搜尋結果中所出現的內容有超過半數都屬於 Google 自家服務,包含 YouTube、Google Maps 、Google 部落格 Blogger 等等。
 Google 搜尋

 Google 搜尋 結果中有半數以上屬 Google 服務範疇,堅實生態鏈已成形

Google 在搜尋引擎中所造成的影響比我們所預期的更高、更大,Google 儼然已從搜尋引擎變成一個自體生態鏈,根據統計有超過 50% 的搜尋結果是不計算點擊的項目(Zero-Click Searches)。

而在 2019 年第二季的搜尋引擎市場統計來看,Google 佔了 69.35%,Google 圖片 20.45%,YouTube 2.98%,Google Maps 0.75%,產自 Google 服務的所佔比例全部加總起來達到 94%,可以說被 Google 整盤端走。這項數據還不包括其他未列在上面的部分,而 Google 更將旗下所有服務幾乎預載在每一款手機上,如果將其他項目也考量在內,佔比應該還會提高到 97% 以上。

整體模式看來,甚至可以看到曲線圖表有機 CTR 正在持續下滑,付費項目與零點擊項目仍在持續增加其佔比,這個現象在行動裝置上更為明顯。

這樣的結果使得 Google 成為顯而易見的壟斷者,在創建其網路服務的 完整生態鏈同時也讓閱聽者的資訊來源越來越狹隘,某些人更認為此現象在未來更有利於 Google 創造輿論之用,在便利的同時似乎也帶來許多隱憂。

◎資料來源:SparkToro

您也許會喜歡: