Chrome 76 無痕模式 難敵網站偵測,Google 尚須繼續努力

Google 努力於阻止網路開發者和發行商在 Chrome 無痕模式中偵測使用者,並且將更新隨著 Chrome 76 版本發佈,不幸的是 Google 的努力似乎一無所獲,國外已經有至少一家以上包含 The New York Times 的主要新聞媒體成功突破封鎖線向使用者推送付費要求。

 Chrome 76 無痕模式 難敵網站偵測,Google 尚須繼續努力

從 2 月間國外媒體就發現 Google 在阻止各網站對無痕模式進行偵測,後來的 Chrome 76 似乎也在這方面下了不少功夫,但在此之後,有多位安全研究人員發現至少兩種在無痕模式下檢測使用者身份的方式,而且這些方法很容易地就能複製到幾乎任何網站上。Google 也知道這是無法避免的現象,於是公開解釋了自家對使用者隱私保護的渴望,並希望各網站不要使用這些方式來繞過無痕模式的保護。
 Chrome 76

可預料的是這個要求自然是被各網站置若罔聞,國外媒體 Techdows 發現 The New York Times 已經恢復了他們檢測 Chrome 無痕模式的作法,在無痕分頁中不管開啟哪一則新聞都會提示使用者登入以繼續閱讀。針對 The New York Times 用於在其他瀏覽器與較舊版本 Chrome 的隱私瀏覽阻止方式依然有效,但似乎沒有針對 Chrome 76的解決方案。隨著 The New York Times 這些主要媒體重新開始,其他網站起而效尤只是時間早晚的問題,使得 Google 最近的努力變得蒼白無力,但若這些網站還是依賴原始的 FileSystem API 方式來檢測使用者,那還是有希望能夠阻擋。

Google說明 如果使用情況統計數據顯示很少有網站以合法理由來使用,他們希望未來能夠完全棄用和刪除 FileSystem API,但目前沒有辦法知道谷歌能夠多快做出這樣的舉動,這表示在這些網站你想瀏覽新聞還是得乖乖走付費訂閱管道。

◎資料來源:9To5 Google

 

您也許會喜歡: