鴻蒙作業系統正式公佈 開放原始碼、相容於 Android

中國電信巨頭華為,今天下午在東筦舉辦的「華為網路創新技術高峰會 2019」中,正式公佈自行開發的作業系統《鴻蒙》,華為宣稱鴻蒙作業系統採取開放原始碼方式公開,能用更有效率的方式執行 Android 的應用程式。

《鴻蒙》的英文名稱為「HarmonyOS」而不是先前華為在全球註冊的「Hongmeng」。Harmony中譯為「和諧」,網友笑稱非常具有中國特色。

華為在大會中宣佈《鴻蒙》首先會用在明天推出的「榮耀智慧屏」。為強調該作業系統的執行效率,華為消費者業務執行長余承東開玩笑說開機時間太短,短到無法在開機畫面中呈現廣告。據先前的爆料顯示,榮耀智慧屏是一台內建智慧升降鏡頭的 55 吋 4K 規格智慧電視。

根據大會中的說明,《鴻蒙》在 2017 年推出內核 1.0 版本、18 年內核 2.0 版本。今年稱為鴻蒙 OS 1.0 版,唯一的產品類別就是智慧電視。華為預計每年改版一次,2020 年會用在電腦、智慧手表、智慧手環及車載主機等產品,2021 用在音箱、耳機等。

兩天就能擺脫Android

至於上面沒提到的手機部份,華為宣稱考慮到產業生態優先使用 Android 系統,如果 Android 系統不能使用了,華為隨時可以啟用鴻蒙。余承東說華為能在兩天之內把手機從 Android 系統轉換到《鴻蒙》。

華為提到 Linux 的核心程式超過兩千萬行,全部加總超過一億行,但一般使用者用不到 8%,所以他們提出微內核的概念,讓不同產品使用相同的底層核心,再依據產品特性加上各自的功能。

編譯器《方舟》開發工具《DevEco Studio》

華為替新的作業系統打造編譯器《方舟》,宣稱《方舟》未來支援多語言統一編譯功能。華為為《方舟》提供一套開發工具《DevEco Studio》,可以做到一次開發多點部署的功能。華為未來也會把《方舟》轉變為開放原始碼。

使用黑科技的地圖服務

大會中華宣佈將在十月提供地圖服務。該地圖服務將涵蓋40種語言、 150 個國家、地區,提供六大類服務、25 種 API。華為號稱他們的地圖服務使用「黑科技」可以提供精確導航系統,連切換車道都可以精確定位。

您也許會喜歡: