Apple 正開始阻止第三方電池更換服務,即使使用真原廠電池也一樣

iPhone 只要電池健康度下降到一定程度後,效能就會變得比較差,這已經是不爭的事實,不過基本上使用兩年才有可能碰到,但以現在的 iPhone 效能來說,用個三四年都不成問題,Apple 也幾乎會提供長達五年的 OS 更新,因此覺得變慢時就換一下電池即可解決,無須花大錢買新機。而 Apple 原廠電池很貴,絕大多數人應該都是選擇副廠,不過以後你可能要想想了,最近 Apple 似乎開始想辦法阻止用戶更換副廠電池(就連其他管道入手的真原廠也不行),目前第一步是,你將無法查看電池健康度。

iphone_xs_service

最近 TheArtofRepair YouTube 頻道上傳一部 Apple 似乎正在阻擋第三方 iPhone XR、iPhone XS & XS Max 電池更換服務的影片,當中他使用的兩款電池都是 iPhone XS 原廠,一個是原本的,另一個則是從中國市場中買到的 iPhone XS 真原廠電池, 過去兩者裝上去全部功能都能正常使用,即使是查詢電池健康度,但升級到最新 iOS 12 & iOS 13 Beta(測試版)後,後者發生一種情況,不僅不能查看電池健康度,還會顯示無法核對這個電池是來自 Apple:
2

iFixit 也證實了這狀況:
iphone-battery-service-835x900-640x690

TheArtofRepair 使用的第二顆電池是從另一台 iPhone XS 拆下,因此無疑是 Apple 原廠,並不是來自其他廠商的副廠,那為什麼會發生這狀況?根據他所獲得的一份 iPhone 電池說明文件,iPhone 內部有一個微控制器,來提供電池容量、溫度等資訊,而新款 iPhone 電池中的晶片還添加一項驗證功能,裝上時會啟用 SHA-1/HMAC,來比對與主機板符不符合。

這也是為什麼同樣是 iPhone XS 原廠電池,但一個能正常顯示電池健康度、另一個卻顯示無法認證。而這個驗證密鑰目前只有 Apple 自家或授權的經銷商才能修改:
4

雖然說無法顯示電池健康度似乎也還好?但你沒辦法保證 Apple 不會有下一步動作,再次增加第三方維修的困難度。

從近年 Apple 公佈的收入也能看到一個很明顯趨勢,「iPhone 銷售逐漸下滑,其他服務大幅上升」,代表說未來 Apple 很難透過銷售新 iPhone 來賺錢,也因此必須想其他辦法來增加收入,維修似乎就是一個不錯的點,iFixit 也指出,Apple 近年一直不斷提升第三方維修的難度,除了這次,早在 2016 年更換 Touch ID 按鈕時,就會跳出錯誤53,原因同樣為序號必須跟主機板相符才行,最近螢幕則是禁用 TrueTone 功能,即使使用的是原廠。

TheArtofRepair 完整影片:

資料來源:TheArtofRepairiFixit

您也許會喜歡: