三大遊戲主機平台將要求遊戲公佈獎品抽中機率

美國娛樂軟體協會表示,微軟、任天堂、Sony 三大遊戲主機廠商正在研擬新的政策,將會要求 XBOX、Switch、PlayStation 遊戲主機內的各式虛擬抽獎寶箱卡牌,必須公佈抽中各虛擬物品的機率。

美國娛樂軟體協會是在 FTC 的一場研討會中公佈此消息並發表一篇聲明,表示遊戲如果可以購買虛擬寶箱卡牌抽獎的產品必須標明「遊戲中購買」的提醒標籤,並提供管理機制,讓家長可以控制小孩玩遊戲的時間、可以玩的項目及遊戲中購買相關問題。聲明中列出願意參加此規範的十家廠商,這些廠商會在 2020 年底之前執行相關規定,其他會員之後也可能加入。

蘋果公司是第一家提出這方面規定的平台,2017年底蘋果修改 App Store 審核規定,要求開發商必須公佈這類抽獎的物品取得機率。Google 在 2019 年五月也跟進,藉以規範 Google Play 上的遊戲廠商。

美國娛樂軟體協會方面表示,該協會的作法可以跟 Apple 及 Google 的平台規定相互搭配,相信這種作法可以讓消費者取得必要的訊息,在購買這類虛擬寶物時做出明智的決定。

事實上,以往有許多消費者質疑這類虛擬抽獎機制,一方面懷疑遊戲廠商做手腳,讓消費者無法取得想要的角色或物件;另一方面則認定這是一種引誘消費者以小博大的賭博機制,有研究顯示這類抽獎跟吃角子老虎讓人沈迷的機制相似。

為回應大眾的疑慮,國際遊戲開發協會 2018 年提出自律守則,要求遊戲場上不可針對未成年推銷虛擬抽獎物品、明列抽獎可取得的項目明細與機率,並教導家長如何有效監管兒童玩遊戲。

引用來源:美國娛樂軟體協會

您也許會喜歡: