蘋果強化隱私 iOS 將禁止 VoIP 偷偷啟動

根據外媒報導,蘋果公司在今年六月 WWDC 公佈的新版 iOS 13,將禁止網路通話 VoIP 在背景啟動,可能會逼迫絕大部分通訊軟體修改其語音通訊的部份。

蘋果是在 WWDC 的一場關於背景執行的研討會中提到,未來所有的 VoIP 通話只能在前景中啟用。蘋果將在今年稍晚更新的 iOS 13 加入這個限制,但為了讓 App 開發人員有足夠的時間修改程式,2020 年四月才會啟用這個限制。

開發人員表示,背景中啟用 VoIP 服務可以加快接通連線,WhatsApp 還用 VoIP 技術來協助點對點通訊加密,幾乎所有的通訊軟體都必須修改才能符合蘋果的新限制。

但 VoIP 也可以用來竊聽使用者。雖然沒有正式的證實,許多使用者都宣稱臉書、Google 等會呈現他們剛剛跟親友提及的商品廣告或文章。臉書也曾經承認他們的 App 會在背景監聽,但不會用在廣告或推文。

臉書向媒體表示,新版 iOS 的修改對臉書影響非常重大,他們正在與蘋果溝通以尋求最佳解決之道。臉書強調,他們依循蘋果的 PushKit VoIP API 打造世界級的私人通訊體驗,而不是用來蒐集資訊。臉書轄下的 Facebook Messager 與 WhatsApp 都使用 VoIP 技術來提供語音通話服務。

媒體指出,這個限制可能讓蘋果的 iMessage 更俱競爭力。專家分析,蘋果設置這個限制,一方面可以提昇系統效能與穩定性,另一方面可以提昇產品的隱私性,而且一旦所有的通訊軟體都遵守規則,蘋果自家的產品 iMessage 自然可以勝過第三方開發出來的產品。

引用來源:The Infomation

您也許會喜歡: