涉及廣告點擊詐欺 臉書起訴兩家開發公司

臉書聲稱兩家 App 開發商涉及廣告點擊詐欺,其製作的 App 在 Google Play 線上商店上架,安裝這些 App 之後,App 會在使用者不知情的狀況下點擊臉書廣告,這兩家廠商藉以詐取廣告收入。

臉書指出,這兩家公司在 App 中隱藏注入式惡意軟體,這些惡意軟體會在使用者無法察覺的狀況下,欺騙臉書的廣告系統,增加廣告點擊數,讓廣告客戶為這些不存在的點擊支付費用,而這兩家公司從中賺取不法收入。

臉書宣稱這是首批針對廣告點擊詐欺的訴訟案,已經踢除這兩家公司參與臉書廣告的資格,並在 2019 年三月退回被惡意點擊詐欺部份的廣告費。

根據外媒先前的調查顯示,這類的廣告詐欺點擊 App 一年可能取得七千萬至 190 億美元,Google 為此刪除 Google Play 中 30 多個涉及廣告點擊詐欺的 App 並剔除帳戶,後來更將違反 Google Play 準則的七十萬個 App 下架。

被起訴的廠商為香港商 LionMobi 與新加坡商 JediMobi。網路上顯示,LioneMobi 中文名稱為成都獅之吼科技有限公司,成立於 2014 年五月,是四川迅游網絡科技股份有限公司的子公司,並在香港設立 LioneMobi 控股公司,目前仍有四款 App 在 Google Play 線上商店,總下載數量超過 2 億次。新加坡商 JediMobi 在 Google Play 線上商店有三款,下載數量超過七百萬次,另外在蘋果 App Store 上有一款動態壁紙 App。

引用來源:臉書Buzz Feed News

您也許會喜歡: