新舊版 Nintendo Switch / Switch Lite 拆機照 , 續航的延長並非採用更大電池

在不久前新版 Nintendo Switch 以及輕量版本的 Switch Lite 接連推出,新版 Switch 標榜可提供更長的續航時間,相信很多人直覺想到肯定是電池容量加大了,不過根據 FCC 公佈出來的主機拆機照片中顯示其實新舊版的電池容量並無差異,那麼到底為什麼會比較有擋頭呢?
 Nintendo Switch

新舊版 Nintendo Switch / Switch Lite 拆機照 , 續航的延長來自 SoC 的改良

最近新版 Nintendo Switch 和 Switch Lite 兩款主機出現在美國 FCC 的認證中,此外在 FCC 上還公布了這兩款主機徹底拆機照片,從這些照片中可以看到新版主機與 Lite 主機與過去舊機種間的異同。Nintendo 宣稱 Switch Lite 和新版 Switch 的電池續航力相對於原來的 Switch 有更好的表現,但根據照片來看,Nintendo 並非以更大容量的電池來做到這點。根據如下所示的照片中可以看到,初始版本的 Switch 內配備的是 16Wh 電池,Switch Lite 使用 13.6Wh 的電池,而新版本的 Switch 亦與舊版一樣配備 16Wh 電池。

▲由上而下依序為舊版 Switch(16Wh)、新版 Switch(16Wh)、Switch Lite(13.6Wh)

從 FCC 公布的照片中可以看到三款 Switch 都使用不同的主板,分別以以北歐神話故事人物為名,仔細觀察的話會發現在主機板底部處理器與 USB-C 連接埠的附近可以看到各自的型號。舊版 Switch 的命名為 ODIN,相對應的處理器命名為 ODNX01-A2 字樣出現在 SOC 上,可能表示它是 Tegra X1;Switch Lite 的機板上則是寫著 VALI,是神話中 ODIN 兒子的名字;新版的 Switch 上並不是用 Thor 的為名,而是 MODIN,推測應是指基於 ODIN 的改良款,這款新機型搭載新版本的 Tegra 處理器,目前普遍猜測這個新處理器採用的是 16nm 工藝。

▲由上而下依序為舊版 SWitch (ODIN)、新版 Switch(MODIN)、Switch Lite(VALI)

Nintendo Switch 產品官方頁面並沒有詳細說明該公司如何實現電池壽命延長的,但有極大可能要歸功於新的 SoC 和更新的記憶體,從最近的 FCC 清單顯示,Nintendo 計劃在新的 Switch 上更新 SoC 和記憶體,而這個名為 HAC-001(-01)的新型號應該很快就會出現在商店中。

◎資料來源:The VergeFCC

您也許會喜歡: