日本新創開發 Si CMOS 氣味感測器 , 可嵌入手機、家電使用

各家品牌手機的功能到如今已經走向了幾乎無差異化的狀況,但手機應該還能有更多不同,日本一家專門做感測器相關的新創公司 Aroma Bit 將開發可媲美小狗嗅覺的 Si CMOS 氣味感應器 ,目標放在未來 2-3  年內正式量產,並且以更便宜的成本供應給全球手機製造商。
 Si CMOS 氣味感測器

日本新創開發 Si CMOS 氣味感測器 , 可嵌入手機、家電使用

Aroma Bit 這家由日本豐橋大學、濱松光子學公司、日本貴彌功株式會社等一起成立的新創公司近來投入研發小型氣味感測器 Si CMOS,基於該公司已經開始銷售的 QCM 小型氣味感測器的基礎上,運用一般用於影像感測器上的互補金屬氧化物半導體(CMOS)技術,與傳統 QCM 水晶振盪器相比尺寸更小、成本更低,以滿足大多數市場應用。

Si CMOS 預計將在 1mm 的晶片內放進 1200 個用以檢測氣味資訊的受體,實現如同小狗鼻子的高氣味解析。除了硬體上的新技術外,Aroma Bit 還將加速擴大氣味數據庫,將感測器硬體與氣味數據庫合而為一,從而實現氣味可視化的目標,或許不久的將來我們將能看到大家期待已久的氣味資訊遠距傳遞。該公司也提供了傳統 QCM 和 Si CMOS 之間的比較差異,希望能夠將氣味感測器的成本從過去的 1000 日圓左右降至數十或數百日圓,從而降低製品的售價。

該感測器希望能夠在 2021 年正式量產,屆時將可運用於手機、汽車、白色家電(生活與家事用的家庭家電)與農業監測等方面,從像是口氣檢查、室內氣味檢測等生活應用延伸到各產業。

您也許會喜歡: