Google Chrome 76 最新版本正式推出 8 個新功能與改變 - 電腦王阿達

Google Chrome 76 最新版本正式推出 8 個新功能與改變

最近 Google 推出了最新 Google Chrome 76 版本,現在只要進到關於 Chrome 中即可更新,而在這次 76 版本中可說變化不少,像是默認情況下會自動禁用 Flash 功能、Chrome OS 通知訊息變得更容易清除、漸進式網絡應用程式 PWA 更容易安裝等等,下面就幫大家整理。

Google Chrome 76 ,0

Google Chrome 76 最新版本正式推出    8 個新功能與改變

如何更新到最新 Chrome 76 版本?

打開 Chrome 由上角的 … 選單,點選說明後會看到關於 Google Chrome 的選項,進入即會開始更新,安裝完成後重開就是 Chrome 76 版本:
1

默認情況下 Flash 將被禁用

現在進到有 Flash 功能的網站,Chrome 默認都會將它封鎖 ,而點選左側的鎖頭可以改成允許。另外如果想要重啟一鍵播放 Flash 功能,於管理中可以找到。目前雖然還能使用,但 Chrome 將於 2020 年的 12 月後不再支援 Flash Player,Adobe 也將於 2021 年開始停止支援:
3

網站將無法檢測無痕模式

過去網站可以透過發送 FIleSystem API  請求方式,來檢測用戶是否處於無痕模式,像是 The New York Times 有限制免費閱讀的文章數量,而很多人都會藉由無痕模式來繞過,The New York Times 就能利用這方式來有效避免,不過在 Chrome 76 中 Google 修復了這個漏洞,意味者這方法已經失效。

Google 表示網站有限制文章是好的,但建議使用登錄方式,而不是阻擋無痕模式,不過已經有研究人員找到另一種方法解決。

網站可自動切換黑暗主題

這功能要在網站開發者於 CSS 加入 prefers-color-scheme 情況下才會啟用。從 Chrome 76 開始,網站如果偵測到你的作業系統有開啟黑暗模式,那它將會自動切換成黑暗主題。

網站將無法阻擋你的 ESC 鍵

過去在一些惡意網站中,它們會阻擋 ESC 鍵來確保彈跳視窗、廣告能正常運作,而最新版中它們無法再次阻擋,你將能使用 ESC 鍵來停止網站讀取、獲釋關閉全螢幕視窗與對話框。

你可以查看擴充外掛的使用狀態

於 Google Chrome 目標位置後方加上 –enable-extension-activity-logging,即可啟用這功能,不過我測試似乎不行(?)讀者們可以試試看:
5

當啟用之後,你就能於擴充外掛頁面下方找到詳細資訊的選項,進入之後即可查看相關活動日誌:
ximg_5d3a2107eec6d.png.pagespeed.gp jp jw pj ws js rj rp rw ri cp md.ic.Ovq1qLf4CF

漸進式網絡應用程式 PWA 更容易安裝

Chrome 76 版本中,如果該網站支援 PWA 應用程式,你將會在網址右側看到一個安裝按鈕,點選之後即可安裝:
xpwa-omnibox-install.jpg.pagespeed.gp jp jw pj ws js rj rp rw ri cp md.ic.DDPzSJTGjr

Chromebook 的 Linux Apps 提供 GPU 加速

一年前 Google 把 Linux Apps 帶到 Chromebook 上,不過當時並不支援 GPU 加速,因此運行需要耗費圖形效能的應用程式非常慢(如:遊戲),Chrome 76 就沒這問題了。

Chrome OS 的通知更容易清除

過去 Chrome OS 一次清除所有通知功能隱藏在底部,因此如果一次收到太多通知,就會導致難以使用,而現在 Google 把這功能移到頂部,讓你能更容易點選:
ximg_5d3a18abdcfe9.png.pagespeed.gp jp jw pj ws js rj rp rw ri cp md.ic.vs8HolW5qV

資料參考來源:howtogeek

您也許會喜歡: