APP Store 應用程式搜尋排行偏重自家產品,Apple 惹怒開發者 - 電腦王阿達

APP Store 應用程式搜尋排行偏重自家產品,Apple 惹怒開發者

iOS 使用者眾,由於封閉系統的特殊性,大家想要安裝下載應用程式時皆採用 Apple 自家的 APP Store ,但你是否發現在搜尋應用程式時,多半會看到 Apple 自家應用程式的排行靠前,雖說自家為自家護航也是在所難免,但這種行徑卻大大惹惱眾多辛苦的開發者。
 APP Store

APP Store 應用程式搜尋排行偏重自家產品,Apple 惹怒開發者

華爾街日報的報導中表示,根據他們的調查,發現 Apple 在 APP Store 中的搜尋排序偏袒自家應用程式,在不管是書籍、地圖方面,儘管人氣與評價不如競品,排序仍能名列前茅。舉例來說,Apple 的 Apple Books 應用程式沒有列出評級或下載量,但在美國的 App Store 中搜尋「books」時,卻能領先於擁有 4.8 評級、120 萬次下載量的 Amazon Kindle 而位列第一。

另一個例子就是地圖應用,Apple 自家的地圖應用排名優於 Google Map 和 Waze 這兩個該類別位列第一與第二的應用程式。根據 Apple 向華爾街日報的說明中指出,在排列搜尋結果時考慮了 42 個因素,但不便透露演算排名的機制,以防第三方開發者操縱搜尋結果。另外 Apple 還說明使用者與產品間有很強的聯繫,其中許多使用者都使用搜尋作為查找與開啟應用程式的方式,這也是 Apple 自家應用程式排行靠前的原因。

這個回答顯然無法讓開發者服氣,據稱已經有不少開發者開始集結,準備對 Apple 這項類似於壟斷的球員兼裁判作法提起訴訟。就目前而言,Apple 擁有整個 iOS 應用程式系統的控制權,但若調查發現他們的偏袒行為屬實,也將對自己的公信力產生傷害。

◎資料來源:The Wall Street Journal

您也許會喜歡: