Google 針對中國所開發的搜尋服務「 Project Dragonfly 」,經證實已停止開發 - 電腦王阿達

Google 針對中國所開發的搜尋服務「 Project Dragonfly 」,經證實已停止開發

由於中國對網路的政策相當嚴格,早在多年前 Google 就已經宣告退出中國市場,但這塊餅實在不吃可惜,在之前就有傳言 Google 將為中國市場推出量身打造的搜尋服務「 Project Dragonfly 」,該服務將迎合中國政府對網路審查的內容來呈現搜結果,不過日前經國外媒體證實該項目已經停止開發。
Project Dragonfly

Google 針對中國所開發的搜尋服務「 Project Dragonfly 」,經證實已停止開發

在週二美國參議院司法委員會的聽證會上,Google 終於正式鬆口「Project Dragonfly」這項受盡批評的項目已經停止開發,之所以Project Dragonfly 會受到相當大反彈的原因在於該服務將會針對中國政府的審查標準來呈現搜尋結果,針對特定關鍵字、網站進行屏蔽,該項目曾被批評為一種中國當局審查網路內容並監控公民網路行為的手段。

該項目在 Google 員工中也引起相當大的爭議,許多員工簽署一份結束該項目的連署以抗議 Project Dragonfly 的開發,在去年底就已有風聲說該項目停止,但在今年 3 月間 Google 員工發現該項目仍持續活躍,直到近日的聽證會上是 Google 首次親口確認 Project Dragonfly 的終止。且 Google 表示沒有計畫在中國推出搜尋服務,也沒有在該項目上進行任何工作,原開發團隊的成員皆已歸建到新項目開發中。

雖然 Project Dragonfly 停止了,卻不表示 Google 未來不會對中國市場推出產品,到底是真正地終止或是轉到台面下進行需要時間再多加觀察。

◎資料來源:BBC

您也許會喜歡: