工作細胞 遇上大塚製藥,中暑篇直接變身「寶礦力廣告」

《 工作細胞 》這部日本動畫,是漫畫家清水茜於2015年3月開始連載的同名漫畫作品改編而來。雖然被戲稱是生物課本動畫化,但動畫中對細胞的各自職司,各自的特性與功用,都做出相當細緻的描寫。甚至到了有教師願意用這部動畫來教人體血液與細胞的課程。當然,對於日本的大塚製藥公司來說,這部動畫不但是個寫實風格濃厚,又不失搞笑的動畫,而是個很好的廣告素材。特別是該公司產品在現今的炎熱天氣下,能有最好的作用:
001
▲寶礦力 x 工作細胞的異業合作(圖片來源

一般人不一定聽過日本大塚製藥,頂多看名字想到這是家藥廠,但這家公司有個很有名的飲料品牌,叫做寶礦力。寶礦力飲料對大家來說,就是個口渴時可以補充水份的飲料之一,另一方面,它也跟坊間常見的運動飲料相似,可以補充人體流失的電解質。這個飲料就是來自大塚製藥的手筆,寶礦力這個名字其實也只是中文品牌名稱,日文原名是ポカリスエット,簡稱ポカリ,寶礦力可以說是取音譯ポカリ而來。

當 工作細胞 變成飲料廣告

寶礦力在台灣、日本等地均有多款廣告,許多日本影歌星也曾參與過寶礦力廣告的拍攝。像這次這樣以動畫為廣告倒是第一次。倒不是說第一次出現在動畫裡,因為過去在動畫或是其他媒體中置入曝光不少,這次卻是令人意外,竟直接改編動畫來當做廣告。至於效果到底好不好?筆者認為這樣的創意相當不錯,不過置入的部份有些生硬,或許是較少有相關的合作之故,在已經完成的動畫中硬加入與產品有關的劇情有些突兀。但至少是一次有趣的嘗試。反正大家都是為了看血小板(誤)
003
▲既然是廣告,影片中一定要像這樣突然亮一下招牌(圖片來源

004
▲該話也多了副標題「如果有寶礦力的話」(圖片來源

在原本的動畫中,排定第11話為「熱中症(ねっちゅうしょう)」,日文熱中症即為中文中的「中暑」,該話也主要描述人體中暑時面臨的問題,如血液會大量經過微血管來進行散熱,並且會大量發汗讓身體降溫,若血管的行進發生障礙,就會出現昏眩狀況。若輸入到腦部的血液突然減少或中斷,就會出現昏厥狀態。若體液不斷流失,則會引起脫水問題,體溫調節將更為困難。最後因為來自天外(?)的大雨(靜脈輸液)而解救。寶礦力官方只有刪減了動畫關於仙人掌菌的攻擊,另外把祈雨的細胞身上裝備換成寶礦力罐子,靜脈輸液的部份則改成寶礦力戰艦噴出飲料水等變動。就成為了「幻之11.5話熱中症之寶礦力改編版」:
工作細胞 005
▲大部分劇情跟原作完全一樣,筆者絕對不是特別截這張圖說明什麼⋯⋯(顯示被 FBI 查水表)(圖片來源

006
▲細胞祈雨的道具則是大幅更換為廣告道具(笑),甚至有30秒左右的時間,對白只有「Pocari Sweat、Pocari Sweat…」地喊著(圖片來源

007
▲回應了人們的呼喚,最後寶礦力戰艦(?)姍姍來遲,噴灑大量的水份。這部份的劇情直接改寫原作中被靜脈注射的部分(圖片來源

這樣的改動固然有寶礦力的意思,畢竟是作為廣告用途,長度必須縮減。原版動畫中仙人掌菌的戰鬥用掉近10分鐘,自然是砍光光。其他橋段基本上沒什麼變動,只是置入了不少寶礦力元素進去。筆者認為這樣的合作頗有意思,一方面拉攏該動漫的粉絲,一方面也就由動畫中關於中暑的知識,告訴大家補充水份的必要性。最後才把自家產品擺出來,當然是暗示大家「中暑必喝寶礦力」啦。廣告歸廣告,最近天氣相當酷熱,不管在哪裡都要注意自己是否喝夠了水,並且避免長時間待在室外,多少可避免中暑的危險喔。

消息來源

您也許會喜歡: