直播也行! Canon PowerShot G5 X Mark II 與 G7 X Mark III 升級登場 - 電腦王阿達

直播也行! Canon PowerShot G5 X Mark II 與 G7 X Mark III 升級登場

同樣是進攻 Vlog 領域,Canon 今天可說是發了狠勁,一口氣推出了兩款看似小進化,但卻帶來了不少的改進的 1 吋感光元件新機 Canon PowerShot G5 X Mark II 與 G7 X Mark III 。這兩款分別進化一個「馬克」的新機,前者相對前代有了很大的外觀改變,拿掉了軍艦部但透過彈出式觀景器保留了 EVF 的配置;後者 G7 X Mark III 則是加入了許多 YouTuber 在「前」Vlog 隨身神機 RX100 夢寐以求的「外接麥克風」、「4K 錄影」還有「內建 Full HD 串流直播」的功能(!),拍照功能的部分,則是還導入了無線自動傳輸的功能,讓相機與手機之間的合作更為緊密。
Canon PowerShot G5 X Mark II 與 G7 X Mark III
▲圖片來源:Canon

RX100 殺手?! Canon PowerShot G5 X Mark II 與 G7 X Mark III 升級登場

這次 Canon 針對 PowerShot 1 吋感光元件系列的更新,其實還蠻意外的居然將原本擁有全翻轉螢幕與軍艦部設計的 G5 X 系列,改成了跟入門機型一樣的口袋相機的更緊湊配置,不過基本上內建的彈出式 236 萬點解析度 EVF 其實還是保留了系列內建觀景器的元素,但也因為依然有內閃的關係,所以頂部也沒有了熱靴的配置 — 講起來 G5 X Mark II 就是一台跟 SONY RX100 相抗衡也十分類似的新機,也搭載有翻轉式觸控螢幕。

▲圖:Canon G5 X Mark II(來源:Canon)

沒有更入門的 G7 X Mark III 所擁有許多比較新潮的功能,PowerShot G5 X Mark II 感覺更注重於拍攝的能力與效果,除了鏡頭等效焦段更遠來到 24 – 120mm 的境界,更因為如此,原廠更強調其望遠端的 20cm 最近對焦距離比起前代可以提供更好的放大倍率 — 廣角端的時候就跟 G7 X Mark III 開微距拍攝就一樣皆為 5cm ~ 50cm。

▲圖:G5 X Mark II 相對前代有更好的望遠放大倍率(來源:Canon)

光圈一樣是 F1.8 – F2.8 但焦段較短只有等效 24 – 100mm 的 Canon PowerShot G7 X Mark III,與這次的 G5 X Mark II 搭載的規格基本一致,感光元件採用的是最新的堆疊式 1 吋感光元件搭配 Digic 8 影像處理器,解析度為 20MP,並可拍攝 4K / 29.97fps /120Mbps 的影片,支援 4 級 IS 光學防震與影片電子五軸混合式防震,感光範圍為 ISO 125 – 12,800(可擴張至 ISO 25,600),連拍最高可達 20fps,也都擁有鏡頭外圍的控制環的配置,支援以往高階 DSLR 才有的高光優先規格。此外,這次的兩款新機也都跟上了 USB-C 的連接規格,算是相當值得一提的改變。

▲圖:Canon G7 X Mark III(來源:Canon)

G7 X Mark III 雖然導入了許多 YouTuber / Vlogger 非常期待 SONY RX100 系列可以搭載的麥克風外接埠,不過由於並沒有內建熱靴的關係,所以外接麥克風時顯然還需要考慮到相關的固定問題。此外,YouTube 的直播支援也是需要透過 Canon Image Gateway 登錄才可使用,估計應該會是需要透過服務轉送的方式達成,所以可能並不一定會有大家想像中的那麼易用(這點若是台灣有發表會,我們也會再另外確認)。

個人認為這次的 G5 X Mark II 與 G7 X Mark III 已經模糊了兩者的產品線定位,比較像是兄弟機的概念。在這兩款 8 月上旬就要在海外開賣的新機裡,若是想要更高階的光學拍攝能力(看官圖質感也比較好?),可以選要價 US$900(約 NT$28,000)的高階版本;想要進階收音與直播功能,就可以找 US$750(約 NT$23,300)的 G7 X Mark III。是說… 小編原本是覺得當然選 G7 X(而且也真的想下手了),但又覺得 G5 X 望遠的近拍距離縮短兩倍好像也很不錯啊(特別是拍產品…),真是難以抉擇。

Canon 官方介紹影片

本篇圖片 / 引用來源

您也許會喜歡: