Bilibili 推出 互動影片 功能,由觀眾自己決定劇情走向 - 電腦王阿達

Bilibili 推出 互動影片 功能,由觀眾自己決定劇情走向

觀眾可以在影片上以彈幕表達意見為最大特色的中國 Bilibili 網站在台灣也有不少愛用者,筆者也常在上面看影片,今日(7/8)Bilibili 再推 互動影片 新功能,讓收看的觀眾能夠主動參與自行選擇劇情的走向與結局,還能允許觀眾倒帶重選,一次看完所有不同的劇情。
 互動影片

Bilibili 推出 互動影片 功能,由觀眾自己決定劇情走向

繼 Netflix 的互動影片之後,中國的 Bilibili 在今日也推出了互動影片功能,與 Netflix 不同的是 Bilibili 的網站型態是開放給使用者上傳影片,類似於 YouTube 的型態,所以也開啟了內容創作者的另外一個發展方向。目前這項功能還處於測試階段,僅針對粉絲數量超過萬人以上的創作者開放,而創作者可以在創作中心的功能實驗室中申請,審核通過後即可使用。

經過筆者實際觀看發現,在影片播放過程中會出現選項,觀眾選擇的項目將會直接影響到接下來播出的影片內容,每一段影片裡可能會有多次的選擇,也因此可出現不同的結局,猶如玩 RPG 一樣的開放式結果。根據推斷它的原理應該是創作者先預錄好每個選擇對應的影片,依照創作方面的規劃,當然結局也會有限。

如果觀眾想要看其他的劇情或結局,Bilibili在播放器進度條上方(網頁版)或邊欄(應用程式版)設計了章節回溯功能,當觀眾重新選擇後進度條也會跟著更新,讓你完全沒有後悔的遺憾就能看完所有可能的劇情與結局。

這種互動方式相當有趣,相對的創作者的工作量也會變大,為了能夠呈現出每種選擇的劇情差異,在腳本方面的設計與結局走向等勢必要有更仔細的規劃,但也能有效提升原創影片內容的品質,有好有壞囉!
BiliBili 互動影片活動頁,點這裡

您也許會喜歡: