iPadOS / iOS 13 外接硬碟 怎麼用?教學看這裡 - 電腦王阿達

iPadOS / iOS 13 外接硬碟 怎麼用?教學看這裡

最新 iOS 13 / iPadOS 的更新,各位不知道最期待什麼?以小編而言,已經已經將大多數影片剪輯工作改到 iPad 上使用的我,一直以來最煩惱的,就是像是影片這樣的大型檔案,要如何比較好地在各種裝置之中交換,才能更有效地利用 iDevice 裝置的空間這點。這樣的問題,個人認為已經從 iPad 與 iPhone 正式在這個最新的系統更新之後,能夠直接支援外接硬碟而得到了解決。以下,就讓我們來分享一下 iPadOS / iOS 13 外接硬碟 的使用方式,讓各位考慮使用公測版本,亦或是還想等到正式版本才升級的讀者朋友,搶先看看這硬碟外接支援到底有多方便吧!
iPadOS / iOS 13 外接硬碟
▲圖片來源:

iPadOS / iOS 13 外接硬碟 怎麼用?教學看這裡

其實這外接硬碟的支援說簡單也蠻簡單的,但依據裝置,可能會需要不同的配件。先講最簡單的,小編手上有一顆支援 USB-C 的外接 SSD 硬碟(其實是無線硬碟),遇到了已經支援 USB-C 連接規格的 iPad Pro 11,就只要直接接上即可使用。

然而,若是採用 Lightning 接頭的 iPad 或 iPhone,則是需要 USB 轉接頭才「可能」可以使用 — 會說可能,主要是因為如果裝置用到太多電力的話,便會顯示為不支援。所以也許還是像 WD Wireless SSD 這種內建電池的硬碟產品,會是比較可以在各裝置間輕鬆使用的好選擇(或者是有支援連接電源的轉接頭):

相對於用讀卡機時會自動彈出相關應用,接上硬碟的話,iPad OS / iOS 13 是不會有反應的,將需要手動啟動「檔案 app」,打開後就可以在左側瀏覽欄位中找到自己的硬碟名稱:

應用本身也有改版,除了以往就有的兩種顯示方式外:


還有 macOS 上的三分欄層級顯示功能,索引方面則是多了「(檔案)種類」的排列方式:

選單之中則是除了以往基本的功能外,還導入了 Compress 的壓縮功能,檔案最後會變成 Zip 格式:

也可以看到檔案詳細內容了(終於!):

而既然是原生應用,Files app 當然也支援單應用雙開視窗的使用方式 — 可以拖檔案或資料夾到螢幕,接著就會出現左右分割多工畫面的動畫:

更炫的是,其實再加上浮動視窗,是可以一次顯示三個檔案應用的內容的唷(已經有點像是桌機了啊!):

使用多選功能,則是可以在底部看到相應的幾個功能,也有多檔案壓縮的使用可能:

結語

就目前的使用體驗而言,個人覺得 iPadOS 與 iOS 13 最令小編感到值得升級的,真的就是這個外接硬碟的功能了。需注意的是,支援的硬碟格式來講,就小編查到的資料其實也跟 macOS 類似,iPadOS 支援的硬碟格式包括 macOS Extended journaled、FAT32 與 XFAT 都是可以讀寫的,至於 NTFS 與 APFS 則是無法,這會是與 Windows 等裝置想要交換檔案時,會需要檢視一下的重點。

此外,應該有人會發現怎麼會沒有退出硬碟的選項 — 這還真的沒有,所以如果想要拔除硬碟的話,請確認所有程序都已經完成,沒有正在複製或刪除等處理的檔案,硬碟也沒有在閃爍讀取燈,接著即可直接拔除硬碟唷。

參考資料

您也許會喜歡: