iPadOS 是否優於 Windows?能取代筆電?外媒 Microsoft Surface Pro 6 vs iPad Pro 評比心得 - 電腦王阿達

iPadOS 是否優於 Windows?能取代筆電?外媒 Microsoft Surface Pro 6 vs iPad Pro 評比心得

這次 Apple 專為 iPad 打造的全新 iPadOS 作業系統,有很多新功能都是增進電腦使用體驗,像是支援外接 USB、滑鼠、同個 App 也能開啟多工雙視窗、以及檔案 App 顯示介面變得跟電腦一樣,也因此 iPad 是否真的能取代筆電這議題,最近在網路上一直被熱烈討論。外媒近日就拿微軟的 Surface Pro 6 進行比較,從系統、多工處理、到外接配件各方面探討 iPadOS 是否真的優於 Windows?這篇也整理給大家。

0

自從 iPad Pro 系列推出之後,Apple 就已經把 iPad 效能推到更高的層次,連剪輯 4K 影片都能應付。不過,過往的 iOS 在生產力方面,還是不及真正的電腦系統,這也是為什麼即便效能已經很強,還是很少人會拿它當筆電用。而在這次 WWDC 2019 上,我們可以很明顯感受到,Apple 越來越努力把 iPad 變成一款後 PC 時代的產品,打造全新 iPadOS 系統,讓 iPad 不再受到 iOS 限制,能獨立打造提升生產力的功能,特別是增加滑鼠的支援性,可說又向前跨了一大步。

只不過,現在 iPad Pro 真的能提供宛如筆電般的高生產力使用嗎?從 CNET 的 Microsoft Surface Pro 6 vs iPad Pro 詳細比較文章,或許能找到一些答案。

作業系統

iPadOS 雖然讓 iPad Pro 變得更向 Mac,但使用的靈活性依舊沒有像搭載 Windows 10 Pro 作業系統的 Surface Pro 6 這麼高,其最大原因在,Windows 可以運行完整版的傳統 Win32 軟體,有非常多選擇,而 iPadOS 只能使用 App Store 的應用程式,即便現在已經超過百萬的 Apps,還是有可能找不到你想要的,甚至是符合筆電、桌機使用操作的應用程式。

1538028472-679f3353da67fe460130b33da27bb4e7

多工處理

iPadOS 也無法像 Windows 10 一樣,能一次打開兩個、三個、四個、甚至是更多應用程式,並且調整不同大小的視窗,以及互相快速切換進行作業,這些都是我們使用筆電、桌機時很理所當然的操作,目前 iPadOS 僅限開啟 2 個應用程式,且並排填滿整個螢幕。

重要的配件:鍵盤與觸控筆

外接鍵盤與觸控筆,都是 iPad Pro 與 Surface Pro 6 的最主要特色之一,不過 iPad Pro 還不支援外接滑鼠觸控板,簡單來說就是鍵盤只有按鍵,不像 Surface Pro 6 還有滑鼠觸控板。而書寫與繪圖部分,兩款的效能表現則都非常優秀,幾乎感覺不出差異。

3

多個 I/O 輸出 vs 使用 USB-C Hub

I/O 是 Surface Pro 6 很大的優勢之一,它具備一個可外接顯示器的 Mini DisplayProt、一個完整尺寸的 USB 3.0、3.5mm  音源孔以及一個可擴充更多 I/O 的 Surface Connect 連接埠。而 iPad Pro 就只有一個 USB-C 接口,意味著一定要外接 Hub 或轉接器,才能獲得影像輸出以及其他 I/O。

效能與電池續航力

下方是兩款的規格表,可以看到,Surface Pro 提供多種規格選擇,起價為 799 美金,搭載 Intel Core i7 處理器,內建 UHD 620 圖形晶片、16GB RAM 與 1TB SSD。iPad Pro 則是於兩種螢幕尺寸與儲存空間做選擇,11 吋版本起價為 799 美金,12.9 吋跟 Surface Pro 差不多大小,起價則是 999 美金:
1

微軟 Surface Pro 的效能無疑非常強大,但 iPad Pro 的 A12X Fusion 晶片其實也不容小覷,從基本工作、3D 建模到 4K 影片剪輯都行,而且 App Store 的應用也針對硬體進行優化,因此不論買的是哪一款 iPad Pro,都能獲得相同的效能。

下圖為效能跑分的結果,使用的機型為 2018 iPad Pro 以及 2018 Surface Pro 6(配備 i5 處理器與 8GB RAM)。續航力部分 iPad Pro 持續了 13 小時 16 分鐘,Surface Pro 6 則是 11 小時 11 分鐘:

2

結論

儘管 iPad Pro 的效能與續行力表現都不錯,但操作與生產力部分依舊是 Surface Pro 小勝,但不可否認的,iPad Pro 已經越來越接近筆電,甚至更符合賈伯斯曾說的後 PC 時代,未來究竟會怎麼發展,可說讓人相當期待。

資料來源:CNET

您也許會喜歡: