Google 台灣工程師團隊發表 廣角攝影抗變形演算法 ,確保相片不失真

超廣角攝影在手機上的應用越來越常見,雖然可以拍攝更多內容,卻依然難以避免邊緣變形的問題,這次由 Google 台灣工程師團隊在 SIGGRAPH 2019 提出了一個新的 廣角攝影抗變形演算法 來實現因廣角攝影所造成的拉伸失真與透視線彎曲等狀況,未來就算站在最邊緣也不必擔心會拍成大圓臉。

Google 台灣工程師團隊發表 廣角攝影抗變形演算法 ,確保相片不失真

手機上的超廣角鏡頭在裝下遼闊視野的同時異不可避免地會出現變形、拉伸或彎曲的現象,使得畫面中的景致失去真實感,特別是人物部分也會產生變形的狀況。目前大多數智慧型手機上所搭載的演算法以梯形修正為主,在拍攝人像的情況下很容易出現臉部被修正後背景變形,或是背景被修正後臉部依然扭曲。

▲從這張圖片中你可以看到一些透視校正的奇怪效果,從左邊開始,首先是人物變形,接下來在第二與第三張都是背景物品被變形。

廣角攝影抗變形演算法是由 YiChang Shih、Wei-Sheng Lai 和 Chia-Kai Liang 三位台灣出身的 Google 工程師所打造,在他們所發表的論文中以 AI 內容感知運算來分析照片中哪個部分是臉部或拍攝主題,將主體與背景各自進行梯形校正後,然後將兩者合併,確保使用者在觀看拍攝成果時可以得到修正臉部同時保持背景線條筆直的照片。不過要留意的是,新演算法主要還是以「臉部」為主,身體部分可能還是會有變形現象,未來搞不好在進化後這點也能迎刃而解。
更多變形修正成果照片,點這裡

該演算法主要可對應於 70 至 120 度廣角攝影上,從所展示的成果看來效果相當好,而該團隊亦表示若系統夠快的話還能運用在「互動」(interactive)上。這裡筆者並不確定該團隊所說的互動是指即時預覽或是可用在視訊通話方面,而 Google 也沒有透漏這項技術會在何時廣泛運用到手機上,不過能看到明顯的科技進步,也是一件讓人振奮的事情。

◎資料來源:MITNew Atlas

您也許會喜歡: