Windows 資源回收桶 20 幾年來的變化 你用過幾個? - 電腦王阿達

Windows 資源回收桶 20 幾年來的變化 你用過幾個?

Windows 系統推出至今也有 20 年以上,可說陪伴著很多人的成長時光,每次有新系統版本或更新時,你可能都只注意介面改變以及新功能,而每個人幾乎每天都會用到、曾裝載無數夢想的 “資源回收桶” 好朋友,其實也悄悄來到了第 7 個版本,你有發現嗎?最近就有外媒整理了 Windows 資源回收桶 圖示的歷史演進,一同來看看吧!

0

Windows 資源回收桶 20 幾年來的變化 你用過幾個?

1995 年的 Windows 95 是首次導入資源回收桶的 Windows 版本,這圖示以現今設計來看雖然很陽春,但在很多人心目中這才是最經典、無可取代的資源回收桶。當時微軟採用這設計也是相當成功,不僅外型彷彿在真實的辦公室內隨處可見,外側箭頭的回收圖示,也能讓人立刻聯想到這是垃圾桶,有丟東西進去上方還會出現紙張:
1

接著有比較大改變的系統版本是 2000 年 Windows 2000 與 Windows Me,資源回收桶從原本方正的外型,變成橢圓形狀且似乎是不鏽鋼材質設計,箭頭也變成兩個。而有檔案在裡面時,上面的紙張也加入黑邊增添立體感。說實在,這版本的資源回收桶不是很好看:
2

或許是 Windows 設計師也發現這狀況,隔年 2001 年 Windows XP 的資源回收桶又變了,感覺像是過去兩個版本的綜合體,不過變得圓潤一些,也改成透明色,設計感強烈:
3

隨後過了 3 年才再有變化,2005 年的 Windows Vista、Windows 7、Windows 8、Windows 8.1 系統的資源回收桶可說是所有中,我最喜歡的版本,這一代剛好是高解析度螢幕起飛的時代,ICON 尺寸不僅變大,美學設計的質感也相當好:
4

來到 2015 年大家都熟悉的 Windows 10 早期系統版本時,就不知道發生什麼事,那年代 Windows 非常愛扁平化設計,因此資源回收桶也大幅改變,變成一個醜到不像話的圖示,也立刻被許多用戶罵翻,還好微軟有聽進去,這圖示沒多久就被換掉了:
5

最後則是現今 Windows 10 持續使用的圖示,而且是向經典致敬,外型跟最初的資源回收桶版本(Windows 95)非常相似,同樣是方正外型,但還結合了過往幾個廣受好評的設計,如:透明、紙張立體感等等:
6

雖然這些演進版本中,曾出現幾個不是很好看的資源回收桶,但至少以目前來說還算不錯。那你最喜歡哪一個呢?:

7

資料來源:PConline

您也許會喜歡: