Nokia 宣布新電池技術有譜,將可使手機續航力加倍 - 電腦王阿達

Nokia 宣布新電池技術有譜,將可使手機續航力加倍

雖然智慧型手機功能日新月異,但電池方面卻好像遇到了瓶頸,電池容量比過去提高不少,但幾年來在技術面上都沒有看到重大的突破,因應 5G 時代的到來,Nokia 在其官網上表示已成功研發一種創新電池技術,徹底改變現行手機電池規則,續航力可比現在大幅增加 2.5 倍。
 Nokia X71

Nokia 宣布新電池技術有譜,將可使手機續航力加倍

智慧型手機、空拍機、電動車和機器人等連接設備的能源功率需求不斷增長,這使得更強的電池性能以及更長的電池壽命成為一種重要的需求方向。Nokia 在官網上表示旗下貝爾實驗室與先進材料生物工程研究中心(Advanced Material + BioEngineering Research;簡稱為 AMBER)已經攜手研發出一款可徹底顛覆目前電池技術規則的最新設計,能夠在不增加手機重量的情況下將更多的能源裝入更小的空間中,這種新電池技術將會對 5G 和整個網路世界帶來廣大深遠的影響,該技術研究報告也已經在國際科學期刊 Nature Energy 上發表。

與目前市面上同樣超薄體積的傳統電池相比,這款正在專利申請流程中的新電池設計能夠讓續航力較過去多出 2.5 倍。同時,這項新技術還描述了工業電源供應方面的改進,能夠為可再生能源、消費者服務和工業用物聯網(IIoT)方面做到更好的維護,特別在管理風力和太陽能技術的高能量波動方面有其優勢。
 Nokia

在之前,以色列的電池快充解決方案研究公司 StoreDot 表示將在 2020 年下半年開始販售搭載 5 分鐘內可充飽的手機專用電池,並且計畫在 2021 年推出可在 5 分鐘內充飽電的電動滑板車電池。隨著世界向 5G 邁進開創消費和工業物聯網的新時代(從可穿戴技術到工業機器人),這種新的電池設計有可能為網路世界提供更先進的未來動力。

◎資料來源:Nokia

您也許會喜歡: