如何避免智慧型手機自動上網, 產生高額上網費用!

由於現在購買智慧型手機的人越來越多, 但並非每個使用智慧型手機的人都會申請上網吃到飽方案. 使用智慧型手機最大的夢靨, 就是明明就沒上網, 但手機卻自動更新資料或是收到一堆通知, 莫名其妙產生數十MB的傳輸量, 產生高額上網費用. 躺著居然也中槍!  11

智慧型手機本身就會內建通訊軟體(如Facebook與Gmail..)加上原廠在widget上也會內建一些實用的軟體(如數位小時鐘)以及自行熱門的應用程式(特別是line這類通訊軟體), 大都也會有自動通知功能, 所以只要你不慎開啟資料連結(上網功能), 手機就會自動劈哩啪啦收到一堆通知與軟體自動更新,於是你荷包內的錢就莫名其妙失血了. 17

一般而言, 目前智慧型手機出廠時並不會開啟資料連結(上網功能), 不過自從Android 4.X作業系統推出以來, 原生作業系統就已經在上方設有快捷鍵設定. 若不慎按到”資料連結”, 手機就開始可以上網了, 此時不用誤觸其他鍵, 上網費用就會自動產生!

版主因工作關係, 必須經常試用一些未正式上市的智慧型手機(工程機), 本身手機就不是很穩定,加上也可能是誤觸到資料連結, 上月有支沒有申請上網吃到飽資費的手機自動連上行動上網, 一個晚上光是facebook通知與gmail通知, 就產生$268.2的上網傳輸費用(幸好沒有目前檔案越來越大的應用程式自動更新).幸好有收到電信業者會簡訊通知, 不然等到收到帳單才知道, 恐會愁雲慘霧.

相信有版主類似慘痛經驗的人也不少, 所以拋磚引玉含淚寫了這篇文章, 提醒大家, 如何避免手機自動上網產生高額傳輸費用:

一. 關掉行動上網功能:
若確定不會使用行動上網的人, 建議打電話到電信業者客服中心取消行動上網服務或申辦門號時點選不要行動上網服務, 一勞永逸. (若要恢復, 可再致電客服人員恢復)

 

二.不要登錄或使用完後要登出通訊軟體或不要授權自動更新app應用程式下載
智慧型手機會有內建(Facebook、Gmail..)或可下載(Line..)等通訊軟體, 只要登出或不登錄, 就不會有訊息自通通知的問題.若是下載一般應用程式, 下載時不要授權可以自動更新服務

 

三. 個別取消智慧型手機上軟體的自動通知與自動更新設定

1.關掉應用程式自動更新

Play 商店 > 關掉”通知”及設定”僅透過Wi-Fi更新”

 

2.關掉Facebook自動通知
帳號 à應用程式設定à將”通知”關掉 或是記得使用完直接登出Facebook

 

3.關掉Push mail

Gmail > 設定 >帳戶(xxxxx@gmail.com) à 關掉”通知”

4.關掉 Line通知:
其他à設定 à提醒 à 關掉”提醒”
PS:多數通訊軟體(Whatsapp, WechaT..)都有自動通知功能, 若不使用請關掉”通知”或”提醒”

 

5. 手機原廠桌面內鍵實用工具(如數位時鐘…):
自動更新>手動

 

帳單暴增3千元 手機半夜自動上網惹禍


生活中心/綜合報導

台北有一位媽媽最近幫兒子換了隻智慧型手機,明明從來沒有使用過手機上網功能,卻接到一張3千多元的帳單,更扯的是,上網時間還集中在凌晨兒子睡覺的時候,一氣之下打去電信公司詢問,業者則是回應,凡是智慧型手機,都會自動上網更新資料!

民眾鄧小姐表示,之前早就和小孩約法三章,手機費必須要控制在300元以內,結果最近看到兒子的手機帳單後,讓她徹底嚇傻,因為原本都是2百多元,怎麼會在換了智慧型手機後,一下子暴增到3126元。

隨後鄧小姐決定調閱帳單明細,結果這才發現,手機帳單突然激增的元兇竟然是「手機上網費」,而且數據顯示使用時間全都集中在凌晨12點到凌晨6點之間,質疑兒子是不是半夜不睡覺偷偷上網?鄧小姐的兒子則是極力澄清,表示自己平常只有聽音樂,而且半夜都在睡覺,怎麼可能上網?這讓鄧小姐實在搞不懂,如果兒子沒說謊,那麼究竟哪裡出了問題呢?

該家電信業者回應,現在智慧型手機本來就是會自動連線網路,不管哪一家電信業者都一樣。不說你可能還真的不知道,其實所有的智慧型手機,即使用戶沒有主動使用網路,手機還是會自動上網不定期更新資料,也因此會有上網費用出現在當期帳單上。通信行業者張先生也說,像是天氣、股票一類的也會自動更新,下載相關資訊。

近來人手一支的智慧型手機帶來便利,卻也可能讓你荷包失血,提醒您在辦手機的同時,如果不是選擇上網吃到飽方案,千萬記得在沒有使用的時候,自行以手動方式關閉手機上網,等到需要使用時再打開,以免下期帳單寄來被高額手機費給嚇壞。(新聞來源:東森新聞)

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog