全新設計 Apple Mac Pro 與 Pro Display XDR 顯示器 正式發表

WWDC 2019 終於登場,這次除了宣布 iOS 13、WatchOS 、tvOS 與 macOS 這些系統類的大型更新改版外,在前一代效能強大難以言喻,卻以骨灰罈形象深植人心的 Apple Mac Pro 這回把過去圓滾滾的外型徹底甩掉,全新方正設計融合大量的圓形進氣孔,幾乎可以說是砍掉重練,於此同時一款名為 Pro Display XDR 的 6K Retina 顯示器也以同一系列的外型發表。

全新設計 Apple Mac Pro 與 Pro Display XDR 顯示器 正式發表

前一代的 Mac Pro 雖然顛覆過去主機方正的外型採用圓筒型的設計,卻是一款毀譽參半的產品,這次 Mac Pro 以更加靈活的模組化抽換與更重視散熱的全金屬打造方正外型回歸了,而它的一體式四面側板皆可依照使用者需求由下往上拉起移除,底座下方更可選配便於移動的輪子。


在內部採用全新的 Intel Xeon 系列處理器,擁有最高 28 個核心,功率更高達 300W,記憶體最大可配置到 1.5TB,內部配有八個 PCIe 插槽(其中四個是 Double-Wide),由於機殼上的密集圓孔設計與機身前方配備的三個大風扇能夠產生足夠的對流,以 300 立方英尺的風速讓系統運行熱氣加速排出,且持續保持安靜的運作,因此 Apple 表示新的 mac Pro 可自始至終以全功率將效能發揮得淋漓盡致。在機身前方則配了兩個 USB-C 和兩個 USB-A 連接埠,讓使用者不再需要從後方插拔任何外接裝置;其電源最大功率為 1.4kW。

講完機箱外型理念,Apple 因應其具高度彈性設計的模組化硬體配備推出了名為 MPX Module 的自訂擴展模組,這個以 PCIe 連接的巨大方塊中可容納兩張顯卡,並擁有自己的專屬散熱器,其底部還配有一個 Thunderbolt 3 連接埠,可提供額外的頻寬、功率或擴增顯示器連接。Apple 表示除了消費者選購配備的顯卡外,還能額外擴充兩張 AMD Radeon Pro Vega 2 或 Radeon Pro Vega 2 Duo,等於電腦上一次就有四張顯卡上身和 128GB 的高頻寬(HBM2)顯卡記憶體。

另外, Apple 這回還推出了 I/O 模組和 Afterburner 影片編輯卡,前者可為電腦增加兩個 Thunderbolt 3、兩個 USB-A 和一個 3.5mm 音訊接孔;後者則可使用 FPGA 處理高達每秒 60 億像素。

全新 Mac Pro 將在今年秋天正式推出,規格最低為 8 核心 Intel Xeon 處理器、 Radeon Pro 580X 顯卡、32GB 記憶體和 256GB SSD,售價訂為 5,999 美元起(約合新台幣 190,560 元)。
Mac Pro美國官網,點這裡

同場加映:Pro Display XDR

Pro Display XDR 這個名稱象徵著比 HDR 更極端的超高動態範圍。這款 32 吋 LCD 螢幕配備有 6,016 x 3,384 的 Retina 6K 顯示面板,比 iMac 5K 大了 40%,且在顯示器上塗布防反射塗層;這款顯示器在外型上採用與新 Mac Pro 一樣的設計語言,其方正機身後方一樣布滿圓形散熱孔,因此 Apple 表示可讓螢幕始終保持在 1,000 尼特的亮度,峰值亮度更可達到 1,600 尼特,對比度則可達 1,000,000:1,特別是在編輯 HDR 內容時更能讓使用者看清每個細節。


其後方的 Pro Stand 支撐架採平衡臂設計,除可依需要調整角度外,更可依需求旋轉為直向使用;因其同樣採模組化設計,倘若有攜帶外出的需求更能快速地將螢幕本體與支架分離,另外,在螢幕拆卸下後也可供 VESA 壁掛架安裝使用。


這款顯示器以 Thunderbolt 3 線材與 Mac Pro 連接,而 Mac Pro 最多可支援擴充六個 Pro Display XDR 顯示器,最高提供 1.2 億像素 ,是一款為影像工作專業人士打造的產品。

Pro Display XDR 顯示器將會在秋天與 Mac Pro 同時推出,標準玻璃版本售價定為 4,999 美元(約合新台幣 158,795 元),至於搭載奈米紋理玻璃(Nano-texture glass)的 Pro Display XDR 售價則定為 5,999 美元(約合新台幣 190,560 元)。
Pro Display XDR美國官網,點這裡

這兩款產品你覺得如何?外型上雖然在排熱考量上非常周到,不過 Mac Pro 乍看之下還真有點像 IKEA 乳酪刨絲器啊!

您也許會喜歡: