最強的AI手機及處理器TOP 20排行榜

手機處理器性能跑分成績一直是手機技術規格控的人非常重視的事,【Geekbench 4】、【安兔兔 V7】、【PC Mark】、【3D Mark】..等等都是台灣3C達人進行手機開箱評測必用的處理器跑分軟體。不過大部分的跑分軟體都集中在CPU和GPU的性能考核上,隨著近年來AI技術不斷運用在手機上,也有一些跑分軟體開始針對AI推出評測機制,讓AI手機能夠一較高下。

最早將AI列入評測指標的是魯大師,不過最受業界肯定的AI跑分軟體乃由蘇黎世聯邦理工學院推出的【AI Benchmark】。以下根據【AI Benchmark】最新的跑分結果,來看看誰是目前最強的AI手機與處理器並介紹【AI Benchmark】這個AI效能評分軟體:

 

1.誰是最強AI處理器及手機?

【AI Benchmark】是由蘇黎世聯邦理工學院所發展出來的跑分軟體,有11個項目來測試處理器及手機的AI性能。

根據【AI Benchmark】公布的AI測試結過如下:

A.行動裝置處理器:

根據【AI Benchmark官網最新手機AI排行榜】,目前行動裝置處理器AI分數最高的是Mediatek Helio P90,高通Snapdragon 855、三星Exynos 9820 Octa處理器分居2、3、4、5名。

 

入選TOP 20 AI處理器,高通入選8款最多,其次Samsung 6款,聯發科3款、華為入選2款,展訊入選一款。

更多【AI Benchmark處理器AI排行榜】機型與各測試單元的分數詳見”這裡”!

 

B.智慧型手機:

根據【AI Benchmark官網最新手機AI排行榜】,目前智慧手機中AI分數最高的是LG V50 ThinQ,Vivo iQoo、OnePlus 7專業版、中興Axon 10 Pro 5G及Samsung S10+分居2、3、4、5名。

 

入選TOP 20 AI手機,三星入選六款最多,其次Huawei 五款,LG、vivo、小米入選2款,中興、OnePlus、Asus各入選一款。

若根據聯發科對真AI相機的定義,AI性能跑分≥21000分才夠格具備真AI相機手機,若以這標準,目前Top12都具備這項資格。

更多【AI Benchmark手機AI排行榜】機型與各測試單元的分數詳見”這裡”!

 

2.【AI Benchmark】是什麼?

【AI Benchmark】是由蘇黎世聯邦理工學院所發展出來的跑分軟體,透過圖像分類、人臉識別、圖像超解析度等測試來多角度衡量各個SoC方案的AI性能。

 

【AI Benchmark】對於處理器或手機的AI效能評估包含了以下11個測試項目:

 

A.物體識別/分類(Object Recognition/Classification): 使用MobileNet – V1算法

 

B.物體識別/分類(Object Recognition/Classification): 使用Inception – V3神經網絡:

 

C.人臉識別(Face Recognition):使用Inception – Resnet – V1神經網絡

 

D.玩Atari遊戲(Playing Atari Games): 使用LSTM RNN網絡:

 

E.圖像去模糊(Image Deblurring): 使用SRCNN 9-5-5

 

F.圖片超解析度(Image Super-Resolution): 使用VGG-19網絡

 

G.圖片超解析度(Image Super-Resolution): 使用SRGAN算法

 

H.散景模擬(Bokeh Simulation): 使用U-Net神經網路

 

I.語義分段(Semantic Image Segmentation): 使用ICNet 網絡

 

J.照片增強(Photo Enhancement) :使用ResNet-12算法

K.存儲極限(Memory Limits): 使用SRCNN9-5-5神經網絡

 

【AI Benchmark】會根據這11項指標給予評分並計算出AI分數。

 

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog