受貿易戰關稅影響 Apple 可能提高 iPhone 售價,來降低對成本的衝擊

最近隨著貿易戰又再度升溫,川普放話短時間內也要把另外 3250 億美元的商品加徵 25% 關稅,假設成真,Apple 今年將推出的 iPhone 11 系列以及現有 iPhone 絕對會受到不小影響,而為了解決這成本提升問題,就有國外分析師透露,Apple 可能會提高 14% 的 iPhone 價格,來降低這關稅的衝擊,意味著價格已經高得難以入手的新 iPhone,未來可能會再次變得更貴。

Cellphone device digital marketing 893893

根據外媒 CNBC 的報導,華爾街分析師表示,如果川普決定對其他 3250 億美元的中國商品加徵收關稅,那麼蘋果可能需要大幅提高 iPhone 價格,才能抵消零件成本的上升。他們初估必須提升約 14% 左右,才有辦法犧牲 25% 關稅的影響。

這也代表說,售價約 1,000 美元的 iPhone XS,未來可能會調升到 1,142 美元,而比較低價的 iPhone XR,也會從 799 美元變成約 911 美元。

D5 A6m3W0AA2eJ1
圖片來源:Tim Cook 推特

雖然 Apple 並沒有為此做任何回覆,但無疑的,皆時 Apple 必須做出選擇,只不過如果用這最簡單的方式,把成本轉嫁給消費者,絕對會對銷售帶來巨大影響,甚至傷害到 Apple 自己的名聲,再加上前陣子他們還嘗試降低售價來提升銷售量,因此這作法完全是打自己的臉。

Apple architecture building 1237103

報導中也指出,美國貿易代表處週一已經開始審批整個程序,最新關稅可能會在 6/24 實施。

美國銀行美林也提到,Apple 如果把 iPhone 生產轉移到美國,變成 100% Made in USA,iPhone 那價格更可能上漲 20%,這更不可行。當然,Apple 也可能自行吸收關稅成本,不過估計會使 iPhone 總毛利率下降 4%。

自 5 月 2 日貿易戰開始以來,蘋果股價已下跌超過 11%:
AAPL chart 1557835695167

資料來源:CNBC

您也許會喜歡: