小心,新詐騙手法!免費下載上萬套遊戲,實際是要綁架你的 iPhone

詐騙手法可說是越來越多,除了你我都知道的老套點數詐騙、假團購真詐財、重複扣款等等,最近又有新的騙術出現,而且這次還是利用 Apple 的防範機制,來綁架你的 iPhone,對手機不了解的人、學生非常容易上當,心急之下可能就會匯款給對方。

螢幕快照 2019 05 09 下午3 25 53

近日台灣一間 iPhone維修 鼎威 台北 / 台中 現場包膜分享他們收到的新詐騙案例,根據說明,有心人士會貼出 “登入帳號,即可免費獲得上萬套遊戲 App 或影片的誘因”,來吸引人上當,而看到這條件,相信很多人都會覺得沒什麼問題吧?既不用提款機操作、也不需提供帳戶之類,應該不是詐騙,應該相當安全(?)

這時,對方就會誘導你,必須登入他們指定的帳號才能免費下載,而對 iPhone 沒有到非常熟悉,或是不曾遺失過的人,可能就會想說試試看也無妨,結果登出自己的 iPhone 帳號,再登入對方提供的帳號後,對方就會透過網路來啟用 iPhone 的 “遺失模式”,把你的 iPhone 立刻變成鎖定狀態,無法繼續使用,意味著你 iPhone 重要且私密的照片、LINE、Facebook 等所有內容都無法拿回來。

iPhone 登入對方帳號後,Apple 就會認定這支 iPhone 是對方的:
IMG 2335

接著對方會要你匯指定金額給他,才會幫你解鎖。當然,既然是詐騙集團,無法保證他是不是真的會幫你解鎖,甚至恐嚇你報警沒用,因為這支 iPhone 現在登入的是他帳號,不是你的。最後他可能還會跟你說,把這帳密傳給身邊朋友或網路論壇,有人登入後就會把錢還給你,這熟悉的話術應該沒有人會相信吧?

螢幕快照 2019 05 09 下午3 59 09

下方是完整貼文內容:

不得不說這手法真的很厲害,iPhone 在自己手上,旁邊也沒人,甚至還在家中,結果 iPhone 就被別人綁架,心急的你或是不想被家人知道,搞不好就會立刻匯款給對方,或是聽從指示。

假設真的不小心被鎖住,如果你的 iPhone 原本就有設置解鎖密碼,那還是有解法的!iPhone 遺失模式下如裝置已有設定鎖定密碼,就是使用這組密碼來解鎖。但如果之前沒有設置密碼(也就是按 Home 鍵或螢幕往上滑,就直接進到主畫面),那就無解了,因為對方啟用遺失模式時,必須設置一組解鎖密碼。關於 iPhone 遺失模式的說明,可以參考官方介紹頁面

不過,我猜誘導過程中,對方應該會要你關閉 iPhone 鎖定密碼,照做的話就無解了。

除了實體詐騙廣告,iPhone維修鼎威也分享類似的網路詐騙,“徵求免費遊戲試玩員”,實際上也是同樣手法,會要你登出帳號,然後登入他們指定帳號:
003 1

所以說,千萬不要隨意登出自己的 iPhone 帳號!

如果真的不幸 iPhone 被綁架了,記得千萬不要照對方的指示,直接求助於 Apple 官方客服(線上、電話都行),或是到 101 直營店詢問,看有沒有其他解鎖 iPhone 的辦法。

資料來源:iPhone維修 鼎威 台北 / 台中 現場包膜粉絲團

您也許會喜歡: