國外網友手工打造 智慧型手錶 ,充分重現 Pebble 的簡化理念

我們已經看過很多網友手工自製的玩意兒,像是遊戲機、音箱等都不算少見,這回一位國外網友手工打造了一個智慧型手錶,沒有花俏的功能與外觀卻相當符合一些僅需要手錶來顯示通知的使用者,搭載自定操作系統,拜極度簡化所賜,他的智慧型手錶能夠擁有近於一周的續航力。
 智慧型手錶

國外網友手工打造 智慧型手錶 ,充分重現 Pebble 的簡化理念

隨著 Pebble 的消失,想要找到一個只用來顯示手機通知的智慧型手錶選擇性並不多,一位國外網友 Samson March 自製了一款運行自定操作系統的智慧型手錶,不具備什麼計步、心率功能,僅忠實的呈現他 iPhone 中的通知。這枚手錶的外殼以 PLA 將 70% 塑膠與 30% 木料以仿木方式 3D 列印出來,在內部僅由四個元件組成:電池、加速度感測器、用於螢幕與震動提示的致動器以及具備藍牙 LE 連接的 Dialog Semiconductor DA14683 晶片。

從 March 所提供的照片上看來,這枚手錶的圓形螢幕並非觸敏顯示器,你可以透過頂部、底部、左側和右側進行觸摸手勢操控,而手錶中的軟體本身是以 C 語言撰寫,並透過加速度感測器跟隨你的手部動作完成喚醒手錶的任務。相較於 Wear OS 總是試圖以太少的能力來做太多事情,在這款手錶上僅顯示時間與手機中的通知,徹底發揮簡化的精神。充電部分則是另外打造了一個無線充電座來完成。

依照創作者自述,目前這款手錶並非完美,還存在一些待克服的問題,首先是不具備防水能力,再者手錶外殼打印出來後需經過大量的額外打磨工作,而且目前看起來僅適用於 iOS。創作者亦表示最初並不打算大量生產,但並不排除這個可能性,而這個項目在 GitHub 上完全開放原始碼,任何感興趣、具備技術的人都能自己打造專屬的智慧型手錶。

◎資料來源:Imgur@Samson March

您也許會喜歡: