華為P30 Pro 拍月亮照是造假嗎? P30 Pro月亮門懶人包 - 電腦王阿達

華為P30 Pro 拍月亮照是造假嗎? P30 Pro月亮門懶人包

華為為了強調P30 Pro強大拍照能力,在發表會展示了“拍月亮”的驚人效果,讓人讚嘆。日前知名評測媒體愛否科技的主筆王躍琨發布微博,質疑華為P30 Pro拍攝的月亮“好像是P(修圖)上去的”,引發廣泛爭議。因質疑中國之光,愛否科技以王躍琨測試不嚴謹決議立即開除。雖然提出問題的人被解決是中國維穩慣用手段之一,然而華為P30 Pro展示用非純光學的50倍變焦可以拍出強大的”月亮”的確引發了很大疑問。

華為P30 Pro 拍月亮照是造假嗎? 以下作一解析:

圖片來源: 明報

 

1.王躍琨質疑華為P30 Pro造假事件:

由於華為新推出P30 Pro具高達50倍的變焦,聲稱可清晰拍攝月亮。北京「愛否科技」主筆王躍琨使用華為P30 Pro拍攝了一張“內褲月亮圖”(月亮中被P上了內褲圖案),然後發現P30 Pro自動將月亮中的內褲處理成了環形山的形狀,質疑P30 Pro拍攝月亮時涉嫌「P(Photoshop)圖」(利用修圖)。

 

為了測試華為P30 Pro拍月亮效果,中國網民發現P30 Pro拍攝月亮時的確有「『無中生有』的能力」,甚至把外形像月亮的冥王星圖片,以及放在圓形外框中的《出師表》都「拍」成「月亮」。

圖片: 網路

 

儘管如此,王躍琨的說法在中國引起軒然大波,愛否科技後來發表聲明,宣稱華為是「通過優秀算法」得到更多照片細節,批評該主筆誤導觀眾,給整個行業造成了不良影響,決定即時解僱他。

 

2.華為P30 Pro展現強大拍月亮效果是造假嗎?

由於華為P30 Pro所標榜的50倍變焦並非純光學,其光學變焦只有5倍,要拍出發表會所展示的月亮細節,根據專業攝影師的觀點,至少要使用200MM以上的長鏡頭(詳見”賀禎禎我要拍月亮”)才有辦法,一台手機相機就算再強大要用五倍光學變焦功能拍出如此強大的月亮細節基本上是不可能的事。

圖片來源: 賀禎禎

 

不過,經測試過P30 Pro的3C達人表示,P30 Pro拍出的月亮原圖並非無中生有,只是利用深度AI功能自動進行了銳化等修圖處理,幫月亮添加細節且看起來更清晰。然而P30 Pro所拍出強大的月亮照片,並不是光靠其標榜的50倍變焦相機功能,真正關鍵是搭載由AI獨角獸寒武紀1H雙核NPU所加持的麒麟 980處理器 。

換言之,華為P30 Pro的爭議乃是強調P30 Pro 的50倍變焦非常強大,可以拍月亮,其他家手機辦不到。但P30 Pro可以拍月亮驚人細節的關鍵其實是其處理器的AI智能功能,不光只是50倍變焦功能所致,的確有誤導用戶之嫌。至於中國網友把冥王星圖片及放在圓形外框中的《出師表》都拍成月亮,只是其AI智能還不夠智能罷了。XD!

 

華為P30 Pro利用深度AI功能自動進行了銳化等修圖處理,幫月亮添加細節且看起來更清晰,不也是自動P圖造假嗎?

目前手機拍出的照片,越假越受到歡迎,很多人在社交網站貼出的圖片大都是”照騙”。大家對於很多網紅把臉上的坑坑洞洞修掉修白、甚至大P圖都不太以為意拼命按讚,針對華為P30 Pro月亮照把坑坑洞洞修回來為何要大驚小怪呢?

圖片來源: 網路

 

華為P30 Pro獲得專業相機評比機構DXOMARK目前最高112分是真的,華為P30 Pro的月亮照雖有廣告誤導之嫌但仍無法否認其相機功能是目前手機中佼佼者。至於照片=照騙問題,只能說:「拍照的人開心就好!」

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog