Momentum 讓你更容易養成好習慣的輔助 App,也內建暫停功能避免紀錄中斷

每個人都想要成好的習慣,但很多時候我們都會碰到這樣的情形,原本很有動力,但突然有一陣子比較忙暫停,而空閒之後卻也忘了要持續之前的習慣,結果最終宣告失敗。這時其實就是少了一個輔助工具來適時提醒以及監督,而這篇要介紹的 Momentum 就是一個很不錯選擇,免費版就有提供三個習慣建立,並且可依不同習慣設置適合的提醒時間。另外更棒的是,假設碰到逼不得已停止的日子,這 App 也能暫時紀錄,讓你不會中斷連續達成習慣的紀錄。目前只有 iOS 版。

Momentum ,0

Momentum 習慣養成 App 介紹

支援繁體中文介面,一開始會詢問是否要設定每日提醒時間,這跟運動提醒不太一樣,主要是用在讓我們檢查今天有沒有完成所有習慣。我個人蠻建議設定的,而且記得時間要在所有習慣完成之後。一開始會提供五個最受歡迎的選項,讓你能快速建立第一個要養成的習慣:
1

App 主畫面,設計得非常簡單,上方會顯示每天的日期,中間則是你想要養成的習慣,每一天都有一個專屬空格,點一下會變綠色,代表完成,下面會再介紹。按右上方 + 可新增更多習慣:
2

主要就四個選項,習慣(名稱)、是否要重複、提醒時間以及每週目標:
3

你可以自行輸入習慣,也能點右側的訣竅,來選擇 App 內建好的幾個熱門習慣:
4

免費版最多可建立三個,更多就要升級成付費版,我個人是覺得三個習慣其實很夠用了:
5

當完成該習慣後,點一下那天的灰色格,變成綠色就代表完成,這設計相當不錯,淺顯易懂且也不用花太多時間:
6

也能查看單一習慣的完成進度細節,像是目前的連續紀錄、最長連續紀錄、一週完成情況等等:
7

生活中多少會碰到比較忙碌或無法完成習慣的時候,而這款也內建暫停功能,只要在該習慣上方往左滑並點選 “檔案”,就能暫時停止紀錄這習慣,連續紀錄也不會被中斷。重新啟用方法一樣,往左滑點選 “解壓”:
8

它也提供 iCloud 同步與 Touch ID 解鎖功能,不過必須升級成付費版才能使用:
9

補充資料

Momentum 下載連結:點我前往

您也許會喜歡: