小米筆電15.6〃 2019:超高性價比的大屏入門產品 - 電腦王阿達

小米筆電15.6〃 2019:超高性價比的大屏入門產品

本篇出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:李晨

和主打輕薄的Air 與主打性能的Pro 系列不同,今天這款來自小米的筆電產品沒有特別的前後綴,只有小米筆電15.6〃,可以說這個數字就是系列,同時也能看到這個產品線一直走的就是大屏+入門級的價格這樣的路線,一句話來說:

四千元不到的價格和大屏+主流配置,要啥自行車。

新款的小米筆電15.6〃 2019 款在外觀上和去年的版本一樣,實際上升級換代的時間並不長。不過A 面的質感還是顯出了自家的水平,在觀感上是向著自家人民幣五千元(台幣18000元)以上的產品看齊的。

A 面依舊採用了無Logo 的設計,感覺相比手機來說,小米筆電的產品目前的策略是不出錯,自然也沒有手機上那種漸變色或者透明板那種風騷的操作,所以在觀感上非常的沉穩,也可以說是沒有什麼個性,很多細節之處還可以再進一步打磨。用想要彰顯個性的用戶可以試試往上粘些貼紙,看起來效果會更好。

15.6 英吋的屏幕算是目前一個比較寬裕的尺寸,一般的上班族大多會選用13.3 英吋的產品,因為整體上會比較輕便,而15.6 英吋則更適合進行一些影音娛樂,比如看動畫或者電視劇都很合適。

1920×1080 的分辨率與其說是意料之中不如說是必然如此,實際上小米目前全系列的筆電都沒有在分辨率上高歌猛進過,在這款筆電上受制於定價,肯定不會有特別驚艷的表現。不過抗眩光的霧面屏表現在我看來還是在同價位裡算有競爭力的。

不到一萬八千元的售價總要有一些地方有所妥協,所以我們可以看到B 面的邊框和C 面都採用了塑料材質,整體上自然說不上什麼精緻,中規中矩的設計和較為紮實的做工已經對得起價格。當然如果你稍稍忽略一下材質,而集中在體驗上,核心的部件表現比如鍵盤、屏幕、觸控板等都有著水準之上的表現。

15.6 英吋的寬闊尺寸讓小米筆電得以放下獨立的數字小鍵盤,同時整個鍵盤敲擊感也較為舒服,手感稍稍偏軟,不過晚上不開燈使用可能要費點勁,因為成本方面的考慮這款產品的產品去掉了背光功能。

接口方面也保持的相當齊全,具備一個三合一讀卡器,一個USB2.0 接口和兩個USB 3.0 接口,3.5mm 接口、HDMI 接口以及千兆網口,比較遺憾的就是沒有配備一個USB- C 的接口。

核心配置方面,小米筆電15.6〃 2019 款應該還是足以讓人滿意,使用的八代酷睿i5-8250U 在目前的筆電產品中絕對可以稱得上是主力型號,四核八線程設計,TDP 15W,性能和能效方面的表現在各個產品上都有目共睹了。

有些人可能覺得9102 年了還在用8GB 是不是有點不夠,在我看來還是看個人需求,8GB 已經在及格線之上,如果覺得實在吃緊,這款產品也配備了DDR4 2400MHz 可擴展雙內存槽,自己買內存懟上去就行,最大能夠擴展到32GB。顯卡方面確實比較弱,配備的是GeForce MX110,算是聊勝於無吧。

談起小米的產品依然是離不開價格,主打的i5+8GB+256GB 的版本售價17995 元,現在預售價還能再減190 元,而採用512GB SSD 的版本則售價為19350 元,預售價現在17995 元,仍然能在18000 之內拿下。如果你對外觀質感要求不高,只需要一個樸實同時配置不錯的產品,那小米這款筆電還是可以考慮的。

您也許會喜歡:

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒
愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。