中國留學生用數千支假 iPhone,成功騙取蘋果公司更換真機 - 電腦王阿達

中國留學生用數千支假 iPhone,成功騙取蘋果公司更換真機

不論什麼科技產品如果要換新時(不論全新或整新),基本上都會有一道嚴格的檢測手續,像是有沒有在保固期內?有沒有換過副廠零件?序號符不符合等等之類,沒那麼容易,但最近美國傳出的中國留學生拿假 iPhone 跟蘋果換取真 iPhone 被起訴新聞,可說跌破眾人眼鏡,而且數量還不少,高達上千支,也使蘋果損失近百萬美元,不知道該說蘋果太容易被騙,還是中國留學生太聰明。

1537498863 5a85bb462d66d27c51cf256ea8c27dbe

2017 年 4 月,美國海關暨邊境保護局查獲至少 5 起來自香港的可疑貨物,確認是假冒蘋果公司的產品後,波特蘭聯邦特工就開始著手調查,進而使得這項詐騙交易曝光。

Cyber security cybersecurity device 60504

美國聯邦地區法院指出,奧勒岡州有兩名中國留學生 Yangyang Zhou 與 Quan Jiang 涉嫌騙取蘋果公司 iPhone 真機,這兩位學生自 2017 年開始,就從中國偷運數千支 iPhone 進美國,然後送到蘋果公司維修,而他們的理由都是這台假 iPhone 無法正常啟用,絕大多數情況蘋果也確實替換成真的 iPhone。

1537498299 a3a5c00f3d3f92d367382fd5991a3a6f

Quan Jiang 聲稱,2017 年他估計向蘋果申請 2000 部 iPhone 的維修服務,不過調查人員從蘋果公司提供的商業紀錄發現,Quan Jiang 跟 3,069 件 iPhone 維修索賠的名字、電子郵件、信箱或 IP 位置都有關聯,而最終蘋果替換了 1,493 支真 iPhone 給他,每部手機估計都有 600 美元的價值,蘋果損失將近 90 萬美元。

這兩位中國留學生都表示不知道這些 iPhone 是偽造品。根據宣誓證詞,Quan Jiang 從未收到蘋果通知他提供的電話是偽造,或所做的事是非法。

Apple architecture building 1237103

Quan Jiang 告訴調查人員,他經常收到一位中國員工寄來的包裹,內含 20 到 30 部的 iPhone,而他就根據蘋果維修計畫送修,一旦收到更換的手機,就寄回中國的一位員工。作為交換,這位中國同事會支付收益給他住在中國的母親,並存入他美國的銀行帳戶。

聯邦調查人員去年搜查 Quan Jiang 住家發現到 300 多支假的 iPhone,以及運送記錄與維修申請文件,另外還有跟 Yangyang Zhou 來往的多個包裝外盒。

目前這案件已經被美國聯邦地區法院起訴:

資料來源:oregonlive

您也許會喜歡: