拒當三寶!Google Map導航必用資訊

Google Map 是非常多人使用的導航工具,除了非常方便有手機就能使用外,功能強大、資訊完整也是讓人對其依賴的原因。其中 Google Map 導航狀態下,有幾個資訊非常重要一定要看!

Google Map 車道指引功能

首先最重要的是車道指引,這個功能因為在主要畫面的上緣,就如同先前寫過在 Windows 使用建議「把開始工具列移到畫面上方」同樣的概念,在上方的資訊避開了視覺動線與熱區,平常是可以降低工作時受到干擾,但用在 Goolge Map 導航時,卻意外的讓車道指引這個超級重要的功能被忽視了!

車道指引非常實用,尤其是在高速公路、快速道路,能夠讓您提前走到正確的車道上,避免錯過交流道或是在距離不足的情況下,冒著生命危險切換車道。

▲如圖示,外二車道都能夠下交流道,提前做好切換車道準備

▲承上圖,車道指引在系統型交流道時非常好用,不用擔心走錯匣道,請務必要使用

 

 

Google Map 預估到達時間

Google Map 導航的另一個實用的功能是能夠顯示預估到達時間,這個時間是變動的,會隨著路況、車況、行車速度、距離等等不斷更新,個人經驗準確度非常高,誤差在 3 分鐘內,不但可以提供到達時間的預估,也可以在出發前就知道會不會遲到,有多少時間找車位,需要準備多少提神飲料、口香糖, 非常強大的功能。

▲下方黃圈的部分顯示預估到達時間,是非常有用的資訊

 

 

路線車流狀況

開高速公路最怕遇到突然定點、車多的塞車情況,除了自己要煞停更要注意後方的車輛是不是能停得下來,非常容易造成事故。我自己在開高速公路一定會開 Google Map 導航,為了就是要知道前方有沒有塞車,需不需要提前減速。

顏色分三個,藍色表示順暢、赭黃色表示車多、紅色表示擁塞,如果遇到擁塞的情況,Google Map 也會提前放大路徑圖,提示你注意減速。如果有使用這個功能,至少會多出 200 公尺以上的反應時間,安全度大大提高。

▲Google Map 顯示路線上的前方路況,能幫助提早進行反應動作

 

未來上路前,可以先使用 Google Map 導航,預估一下到達時間,如果確定遲到,也早點跟對方說,避免沿路猛趕時間。在行車中,也要注意車道指引,在足夠的安全距離下走在正確的車道,也不會在系統匣道上停下來,不知何去何從,能夠開的更輕鬆、安心!

 

更多實用資訊都在MikaBook,歡迎加入粉絲團一起討論聊天唷!

您也許會喜歡: