Nvidia 宣布將打造 GauGAN 研究工具,簡繪線條、色塊就能變成擬真影像 - 電腦王阿達

Nvidia 宣布將打造 GauGAN 研究工具,簡繪線條、色塊就能變成擬真影像

想要畫畫卻沒有天份嗎?在去年 Nvidia 在 GAN 生成對抗學習網路技術的基底下,讓 AI 通過學習不同臉部特徵來創造全新人臉,日前 Nvidia 在 GTC 2019 中更進一步宣布將推出全新的 GauGAN 研究工具,使用者只要以相對應的簡單線條、色塊創作就能搖身變成精美擬真影像。
 GauGAN

Nvidia 宣布將打造 GauGAN 研究工具,簡繪線條、色塊就能變成擬真影像

在 GauGAN 研究工具中以預先學習龐大資料量的模型為基礎,在工具板上提供各種色彩與物件對應的選項,使用者可藉由選擇這些代表物件、場景的色塊在畫布上繪圖,例如紫色代表河流、灰色代表雪、綠色是草(見下圖),在持續變更色塊、顏色的繪圖過程中,AI 會藉由這些條件來生成不同的影像,甚至可以隨著顏色的堆疊替換來變更影像呈現成果。

所生成的擬真影像上,電腦系統依然會根據真實物理表現與光影效果來呈現變更後的景色,例如水面的倒影、池塘的光線反射等,更進一步倘若你原本所繪是草地而後變更成冰天雪地,場景中的樹木也會從翠綠繁茂變成掉盡葉子光禿禿的模樣。根據 Nvidia 的說法,系統經過持續學習各個影像內容所呈現的結果後,來認知冰天雪地中應該不會有茂密樹葉。

Nvidia 表示這樣的技術可以應用在諸如遊戲、電影等需要大量生成真實場景的狀況下,進而加快創作流程;從另一個層面看,這個技術能夠讓電腦更快速識別真實場景,並且能在更短時間內將影像內容劃分不同區塊,例如應用在自駕車系統時,可讓電腦系統快速依照識別景象標示道路可行進範圍,讓車輛自動駕駛系統可以用更高辨識效率運作,或是加速電腦視覺影像辨識效率。

◎資料來源:Nvidia

您也許會喜歡: