Google 釋出第一個 Android Q 預覽版 ,Pixel 用戶可以搶先試玩 - 電腦王阿達

Google 釋出第一個 Android Q 預覽版 ,Pixel 用戶可以搶先試玩

雖然現在還有許多手機陸續在更新為 Android 9 Pie,但 Google 對於 Android 的開發腳步卻早已向前邁進不少,第一個 Android Q 預覽版 日前正式推出,其中包括提供給早期試用者的 Android Q Beta 以及開發人員用的 SDK 預覽版,Pixel 手機使用者只要加入 Android Beta Program就能下載來玩玩看!

Google 釋出第一個 Android Q 預覽版 ,Pixel 用戶可以搶先試玩

Google 在昨日正式釋出的第一個 Android Q 預覽版,在這個預計在今年秋天會推出的新版本系統上主軸環繞著更多隱私相關控制、系統行為變更、接下來即將普及的 5G 技術,針對不久的將來可能會出現的折疊機螢幕也對顯示作了些新設計,另外還加入了更多新功能並提升整體系統的運作速度。
Android Q Beta 試用申請網站,點這裡
Android Q Beta 更詳細說明,點這裡
 Android Q 預覽版

在隱私保護方面,使用者將能擁有更多控制程式對共享檔案存取的控管權,像是藉由新的執行權限來核定程式是否能夠存取照片、影片等內容或是對下載檔案的存取權。另外在 Android Q 上使用者可進一步設定應用程式存取位置資訊的時機,例如隨時可存取、使用時存取或是拒絕存取等,如果使用者開啟的應用程式是針對 Android 6.0 之前的版本所設計,在 Android Q 中則會跳出通知視窗,提醒使用者在該程式請求授權時多留個心眼。

另外,Android Q 將能禁止應用程式無預警從背景跳出,或是限制應用程式存取包含 IMEI、序號等裝置識別碼,在 Android 9中就已經存在連接不同的 WiFi 時隨機產生 MAC 位址功能,在 Android Q 上將成為系統預設項目以保障使用者個人隱私,同時支援包含 WP3、OWE 在內 WiFi 安全技術規範,並進一步強化點對點連接,以及針對串流影音等需要更快網路連接傳輸需求而增加 WiFi 效能模式,讓使用者能以更低延遲表現觀看線上影片、玩遊戲等。

於此同時,Google 發表一款新的 Dynamic Depth 動態景深,由 JPEG 檔案與景深相關的 XMP metadata 內容中獲取正確的景深資料,讓相機功能可以即時處理景深後製調整,或是以此建立更精準的美顏效果、3D AR 特效等應用,未來 Google 更打算開源該格式讓更多應用能夠享用。Android Q 在 3D 繪圖方面加入支援新版 Vulkan 1.1,更加入名為 ANGLE(Almost Native Graphics Layer Engine)且相容 OpenGL 項目的圖層引擎,讓遊戲畫面等內容可以有更提升的表現。除此之外,Android Q 還將支援 API 開源的影片編解碼標準 AV1、音訊編解碼器 Opus,以及HDR10+。

先前已經加入 Android 中的 Neural Networks API 在 Android Q 中則採用 1.2 版本,藉由搭配其他 AI 運算引擎、框架來提高物件識別、內容學習等。其他更針對 ART 執行緒作出改良,將其順位提升以加快應用程式開啟,特別是常用的應用程式將能更快速地啟用,讓使用者使用手機時效率更高。除了延續過去支援指紋辨識外,在 Andorid Q 上還強化了臉部辨識在內的生物識別功能,資料傳輸方面更新增支援可使效率提升 40% 的 TLS 1.3 規範,並確保傳輸過程中的加密安全性。

使用者想搶先嘗試這款新作業系統難度不高,Google 目前開放歷代所有 Pixel 系列手機安裝 Android Q Beta 預覽版,只要加入 Android Beta Program 就能下載,如果你沒有 Pixel 手機也能安裝官方的 Android 模擬器(Emulator)來試用 Android Q。只是提醒大家這只是第一個測試版本,也代表會有些不穩定或是小毛病等,與正式推出的版本還有不小的差距,所以不要用你的主要手機來嘗試,心理素質不夠強大的人也還請避開!

 

您也許會喜歡: