Samsung Galaxy S10 臉部辨識 易破解,建議以指紋辨識為主

2019 年上半最受矚目的旗艦機之一 Samsung Galaxy S10 剛推出不久,除了最新技術聲波螢幕指紋辨識外,在近年推出的 Samsung 旗下中高階機型也同樣有搭載的臉部辨識功能也成為一定要有的標配,只不過大家要注意囉!國外媒體實測發現臉部辨識似乎很容易被破解,建議大家還是以指紋辨識為主要解鎖方式。
 Samsung Galaxy S10

Samsung Galaxy S10 臉部辨識易破解,建議以指紋辨識為主

Samsung Galaxy S10 這款風雲新旗艦取消了前幾代所配有的虹膜辨識解鎖功能,導入新的聲波螢幕指紋辨識技術,並保留其臉部辨識解鎖、圖形解鎖等功能,其所搭載的 2D 臉部解鎖功能中的加快辨識功能由於只需拿起手機對準前鏡頭就能解鎖的方便性讓許多人愛用,不過官方也明確標示開啟加快辨識可能會降低安全性,國外已經有多個案例表明確有其事。

首先國外知名 YouTube 開箱頻道 Unbox Therapy 在近日所上架的影片中,使用另一部手機播放自己頻道上的影片,並將螢幕對準手機前鏡頭,就能以臉部辨識成功令手機解鎖,即使它的手機螢幕上有指紋、灰塵等,S10 的臉部解鎖似乎無法偵測出這些干擾。

義大利科技網站 Smart World 也成功以靜態的圖片成功騙過 Galaxy S10 的臉部辨識器,成功將手機解鎖。

另外,國外有男性消費者將自己的 Galaxy S10+ 鎖定後拿給自己的姊妹,竟然也能成功解鎖手機。

這類的 2D 型態臉部解鎖在過去的例子中安全性較弱,如果你想要更妥善地保障個人的手機安全性,建議大家還是以指紋辨識、圖形解鎖等方式為主,不要過度依賴僅基於手機鏡頭的臉部辨識系統,至於過去 Samsung Galaxy 系列手機的虹膜辨識功能、Apple 的 Face ID 還是安全性比較好的選項。

◎資料來源:Twitter、 The VergeYouTube

您也許會喜歡: