[轉貼]防水、可換電池、插記憶卡、無線充電!最強日系王者 Panasonic ELUGA X (P-02E)


最近網路上的資訊充斥著新HTC ONE、蝴蝶機、XPERIA Z…看了都有點膩,這邊阿達為大家介紹一支台灣沒販售,但可能是功能最完整、最符合大部分3C人所需的日本機皇「Panasonic ELUGA X (P-02E)」的開箱文,作者是鼎鼎大名的PIL站長阿輝大哥。為什麼我個人很喜歡P-02E呢?因為HTC ONE、蝴蝶機、XPERIA Z這幾款手機都很不錯,但他們有不同的問題,如新HTC ONE不防水、不能裝記憶卡、照相真實像素低,蝴蝶機拍照不優沒有NFC,XPERIA Z面版可視角低…而且這三款都不能更換電池。而P-02E他不但有5吋Full HD視網膜螢幕、內建32GB ROM、可更換記憶卡;電池、NFC、IPX5,7防水防塵、1300萬畫素相機還支援無線充電!…幾乎大家需要的都齊全了,但是台灣買不倒是個蠻大的問題,維修要賭人品(有保固但要寄回日本),不過就當逸品欣賞吧。

 

本文開始(原始出處請點我)

選擇蝴蝶機還是 Xperia Z ? 現在也許有更好的選擇?!日機新機王!
過往日機通常不好買又貴,這次 P-02E 弄到好進台灣的價格和蝴蝶機、Xperia Z 相近,規格配件都更好?!真是令人心動啊~~~~

型號:Panasonic ELUGA X (P-02E)
螢幕:5″ FullHD 1920 x 1080
按鍵:獨立硬體按鍵 (蝴蝶為觸控按鍵、Z 為螢幕虛擬按鍵)
處理器:Qualcomm S4 Pro APQ8064 1.5GHz四核心
記憶體:2GB
儲存空間:32GB (蝴蝶與 Z 都是 16GB)
可擴充記憶卡
主相機:BSI CMOS 1300 萬像素 (蝴蝶機為 800 萬像素)
前相機:CMOS 130 萬像素 (蝴蝶機與 Z 為 200 萬像素)
電池:可更換 2320mah (蝴蝶機與 Z 不可更換電池)
無線技術:BT / Wifi / NFC / 紅外線 (蝴蝶無 NFC, 蝴蝶與 Z 都沒有紅外線)
無線充電:QI 無線充電,並附贈充電板 (蝴蝶沒有無線充電,Z 充電板需要選購)
底座:附贈
防水防塵:IPX5, 7 / IP5X (蝴蝶機為 IPX5)

—–

看的很複雜嗎?

整理一下重點,規格和 Butterfly / Xperia Z 一樣高階,價格接近,但是多了:

可以換電池
內建記憶體大一倍 (32GB)
支援擴充記憶卡並支援 exFAT 格式
規格最完整包含 NFC, 無線充電, 紅外線
相機比 Butterfly 好,應該和 Xperia Z 同等級或是接近
QI 無線充電版直接贈送,是標準品
和 Xperia Z 一樣有吊飾孔設計

====

P-02E 日機該說配件豐富嗎?真的好難定義啊…

令人超感動的 QI 無線充電板/底座當贈品附贈了..

但耳機沒有、傳輸線沒有… 這樣該怎麼算了?.. (大笑)

不過 QI 無線充電與底座組合大概價值 1500 台幣,真是太超值的組合了!

P-02E 主體與配件拿出來排排站好,USB 擴充天線、P-02E 主機、充電板、充電板底座、充電板變壓器

這樣算沒有旅充嗎?不過說真的應該是小事,MircoUSB 的傳輸線和充電器阿輝家裡多到跟垃圾差不多了…. 冏

無線充電板單獨使用情境,就【放】上去就好了
唉呦沒實際用過真的不知道怎麼大家說明這用起來有多好用多爽快
當然更爽的話可以建議在多另外買 QE-TM101 更讚!
除了很炫之外,別忘了 P-02E 是防水手機,因此相對無線充電的實用性也更高。

至於充電速度,QI 目前可以提供 700mah 的充電電流,速度表現也不錯。

另外附贈的底座配件,其實奧妙是和 QI 充電板合體一起使用。

其實底座就是【充電板】+【底座】的組合設計,所以嚴格來說應該算是充電板/充電底座兩用的設計
以 Nokia 來說這樣的配件應該價值 1500 以上吧.. (遠目)

底座合體狀,因為是無線充電,真的使用很爽快,就【放上】手機就好,一級棒呀~~~~

手機只要放上去就好啦!
方便性 100 分~ 爽度 200 分破表!

底座後面的溝槽? 阿輝一開始以為是收納傳輸線、電源之類的設計、沒想到….

是放外接天線用的啊啊啊啊啊!!!

一整個有點無言,該說日本人設計實在很龜毛嗎?

和蝴蝶機放在一起比一比,其實兩台都是 5″ FullHD 的機器,放在一起大小孩真相近,P-02E 特別一提的是 P 家螢幕發色據說都有偏暖的情況,P-02E 也的確是如此,喜不喜歡就看個人喜好了。

和蝴蝶機的厚度比一比,其實這點要給 HTC Butterfly 蝴蝶機稱讚一下,規格其實只有差 0.9mm 左右 9.9mm vs 9mm,但蝴蝶機還是削成弧形的背部,看起來更加纖細,而且的確更好拿而且舒服。
HTC 沒有給我錢甚至我的蝴蝶機蓋子都掉了,但是該稱讚的還是該說;這就是態度!

疊在一起就更明顯了,P-02E 比較方正的傳統設計,當然也是好拿,不過相比還是感覺會比蝴蝶機厚實,男孩子拿絕對是 ok 就是了

說 P-02E 外型好不好看這個問題,其實蠻難形容的,一開始阿輝認為與同樣競爭對手 Butterfly / Xperia Z 相比是比較陽剛,看是實際入手一兩天候反而真的覺得濃濃的日本味的形容方式更好?!
也許是方正的造型配上超薄邊框的設計,造成的細長造型的感覺吧?!

越看越順眼~

其實真的不是阿輝的錯覺,P-02E 的螢幕邊框真是有夠薄啊~ 比蝴蝶機還薄喔~ 說真的正面也就是這樣,但是真的很有日本風?(難道是阿輝自我感覺良好問題又發生了?!
P-02E 其中另一個特點就是 Home, back, Menu 三個 Android 的功能鍵,P-02E 是做成【實體按鈕】的形式,當然虛擬按鍵貨是實體按鈕都各有優缺點,不過阿輝是比較傾向不要占用螢幕解析度比較爽,另外 P-02E 的實體按鍵很好按!算加分!

蠻沒有用的天線都裝上去全開的照片

【真是完全錯誤、沒有用的】

首先天線裝兩隻並沒有雙頻,USB 天線就單純只是加強版本天線,裝這樣只是看起來有趣而已的無意義莫名其妙拍照。

再來就是這是日本數位電視用的,據說爬到合歡山頂有可能收得到…. (如果真的有伙伴上合歡山頂可以收到,請千萬一定要通知告訴阿輝,謝謝)

1

側面厚度看一下…

因為連接埠都在上方,因此機器屁股就很乾淨了,只有麥克風收音孔與吊飾孔位。

機頂,當然因為防水設計的緣故USB 還是有保護蓋保護著

目前看來穩固性不錯,而且打開之後不太會有卡住的情況,耐用性應該比蝴蝶機好 (小小打臉一下)

保護蓋的軸比較長,而且可以旋轉,因此也比較不容易傳輸線插拔時受力而造成容易斷裂。

當然還是溫柔點為上,不過 P-02E 因為有無線充電,開蓋的機會真的還是比較好,粉讚粉讚~~~ 嘿嘿

P-02E 機器背面圖,日本人真的很認真的貼上詳細的各項說明,包含防水注意事項等等事情。
在附帶一提,每次 Cold Reset 重新開機時,P-02E 一開機沒有公司 Logo,出現的在 Start System 系統之後就是整面的防水注意蓋子要蓋好的提醒畫面…. 這.. 哪招啊… 連 Docomo 電信商標都沒有出現耶……

把背後貼紙撕掉,眼尖的朋友應該會有看到 QI 與電子錢包的 Logo 在背蓋上。
鏡頭一旁是閃光燈,另外一邊則是日系手機幾乎必有的紅外線。
可以應用在電視、冷氣機、烤箱、電冰箱等等高階家電上的傳輸與整合功能。

P-02E 的電池倉,可以換電池可以換電池,超令人感動啊,說真的現在怎麼可以換電池的機器反而變少數呢?當然行動電源也便宜,不過可換電池的彈性還是比較高。橘紅色的圈圈是防水膠條,請注意電池蓋安裝的時候要安裝妥當才會有完整的防水效果。


可換式的 2300mah 電池,電力表現也不錯~

機器特寫來一下,特別說明一下如果不常接觸日機的朋友,日機通常是電信商 (ex AU, Docomo) 高度客制化的機器,機器上面甚至只打電信商的名稱與產品名稱,原來的原廠例如 Pansonic, Sharp, HTC 這些原廠廠牌是很少印在上面,這是日機很常見的情況。

電源按鍵與音量鍵都做在右側中下位置,這樣是讓身形較長的 P-02E 也讓使用者比較容易單手操作。
另外一提音量鍵可以當作快門按鍵使用。

1300 萬像素的鏡頭,其實也就是 Sony 的1300 萬像素 BSI 鏡頭,當然各家調教後還是有所差別,阿輝目前感覺應該優於蝴蝶機,可能稍低於 Xperia Z (尚未確認,陸續實拍照片繼續補上)

特寫一下機器底部,因為有日機的好夥伴!吊飾孔唉

(歡呼歡呼)

扣上可愛的 LINE 兔兔吊飾,是穿入扣住的方式,很好裝

特寫來一張
實體按鍵真的非常好按,除了比觸控感應按鈕好按之外,P-02E 的按鈕和其他機器的按鈕比較,也算是數一數二好按的按鈕手感!讚

機器特寫再來一張

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

廖阿輝的頭像
廖阿輝
阿輝目前是自由撰稿工作者 + 全職攝影師 + 社群網站經營,本身 IT 與資訊背景經驗約 10 年,也有在平面與網路媒體撰稿,文章撰寫著重技術內容為主,並以專業等級產品拍攝撰文,目前也是三立科技新聞線等資訊新聞節目常在的 3C 產品來賓。最新阿輝的資訊請訂閱關注 站長廖阿輝的資訊碎碎念,您的訂閱與按個讚,都是鼓勵阿輝繼續寫文拍照的動力唷!
個人網站:站長廖阿輝的資訊碎碎念