iFixit 發表 Samsung Galaxy S10 / S10+ 完整拆解報告

近日開始出貨交機的三星上半年旗艦機 Samsung Galaxy S10 / S10+ 絕對可以稱為重點機型之一,在新機交到消費者手上同時,知名手機拆解網站 iFixit 也對這兩款新機進行全面性的拆解作業,即便你不會在家自己修手機,但看看手機內部的樣貌其實還挺療癒人心的。
 Samsung Galaxy S10 / S10+

iFixit 發表 Samsung Galaxy S10 / S10+ 完整拆解報告

首先看到外部,在這兩款新機拆卸外殼的難易度上有做出改善,歸功於指紋辨識器終於從背後拿開,近年來造成困擾的軟性線材陷阱終於不會讓工程師在拆解背蓋時誤傷;背蓋內側策略性地配置了散熱用的石墨墊,以避免使用手機時的高溫造成手部的不適;螢幕部分,這兩款機型由於採用超聲波螢幕指紋辨識,所以在螢幕拆卸工作上相較於單純螢幕要小心。

▲聲波指紋辨識器

在拆卸內部時發現這兩款手機的零件管理品質優異,統一規格的螺絲讓工程師在組裝與拆卸時更省事;為維持手機的輕薄,內部零組件依然以非常緊湊的方式排列,大多數的零組件皆以模組化的架構以便於日後維修。電池的固定則是以大量的黏著劑黏貼在中框上,並不是很容易拆下。無線充電線圈夾在兩片散熱石墨墊之間,根據推測是為了加速冷卻無線充電與反向充電時產生的大量廢熱;主板下的散熱銅管也較前一代的 S9 更大,目測比較近似於 Note 9 的散熱銅管規格。 

▲電池以黏著劑固定於中框


▲更大的散熱銅管

在 Galaxy S10 / S10+ 的整體維修難易度是 3 分(最容易是 10 分),造成難度提升的幾個原因在於這一代把 USB Type-C 改為焊死在主機板上,且正反面皆為玻璃材質破損風險加大,螢幕維修方面除了繁瑣的拆卸工作外還必須與大量的接著劑奮戰。不過在這邊提醒大家,不要試圖在家裏面隨便上手拆機(特別是保固內),有任何損壞請自行忍痛吸收。

◎資料來源:iFixit(1)(2)

您也許會喜歡: