蘋果召開今年第一場大會,庫克爆了一些料 - 電腦王阿達

蘋果召開今年第一場大會,庫克爆了一些料

本篇出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:梁夢麟

3 月1 日,蘋果在賈伯斯劇院舉行了2019 年第一場大會。這次大會不是新品發布會,而是投資者大會。

▲圖片來自:9to5Mac

對一般消費者而言,蘋果年度投資者大會不像新品發布會那樣重磅,它也不會涉及太多具體產品,更多的是投資、公司動態上的內容。大會上,蘋果會公佈幾個公司層面的決策投票結果,還會就公司的發展方向進行演講,讓投資者了解公司未來的走向。

去年,蘋果主要聚焦於可穿戴設備、服務和Apple Pay 三個話題。而在今年的大會上,蘋果CEO 庫克也就iPhone 銷量的變化、Apple Watch 和AirPods 等現役設備的發展,以及未來設備的方向這三大話題作詳細的回答。

▲圖片來自  MacX論壇用戶Wally

庫克在大會中先談到了對蘋果公司的發展和未來表明了肯定的態度,他個人對公司前景還是充滿著信心,這種充滿信心的程度大概可以從他說的一句「前景從未如此樂觀」中可以的得知。他在講話中表示:

未來,蘋果從iPhone 銷售中獲得的收入還有望作進一步的提升。到達2020 年時,我們預計這個數字會比2016 年所獲得的250 億美元再多一倍。

這一段發言,相信是和蘋果之前iPhone 銷售增長放緩有關。

面對iPhone 銷售放緩,投資者們似乎也看到了智能手機發展的疲態。儘管在智能手機領域上依然有不少改變形態和體驗的新技術出現,但這些都還未能夠跳出「手機」這個模式。面對消費者更新積極性開始下降,智能手機的銷售增長也開始放緩。

在這些變化的作用下,對iPhone 這一重點產品有高度依賴的蘋果也受到了影響。蘋果需要找出一個新的項目,來接替iPhone 這個帶著他們走過十年光陰的領路者。

針對這個觀點,庫克在會議中也表明了他們的態度。他表示,iPhone的銷售前景還是明朗的,要在兩年內實現大增長,蘋果也能夠做到。這一段「穩定軍心」的說話確實很有效。彭博社在報導中提到,蘋果的股價在庫克完成投資者大會後出現了1%上漲,止住了之前的跌勢。

要在未來震撼人心的設備,還是和AR 有關

當提到蘋果未來設備的發展方向時,庫克表明未來的發展核心就是AR。

之前曾有消息指出,蘋果正在一款AR眼鏡。這款AR眼鏡將會取代iPhone,成為蘋果未來主要的終端設備。當時,庫克也在相關訪問中表達了自己對AR領域發展的信心

現在的AR,還需要一些時間去發展,當中還有很多技術上難以攻克的困難和挑戰。但我們相信,這些困難都跨越的時候,我們的智能生活和體驗將會發生顛覆性的改變。我們將要面對的,是一種不再需要用手機的生活。

AR 設備這個發展方向,早在蘋果推出ARKit 的時候就已經定下來了。

蘋果通過推出ARKit 時,就開始通過這套開放的方案來吸納開發者,讓他們去開發一些相應的AR 應用。這裡包括最常見的距離尺以及蘋果在發布會上展示的大型遊戲,另外還有很多應用在教育以及日常環境的應用。

從那時開始,使用ARKit 的製作者已經逐步組建出一個名為「 Made With ARKit」的群體。這個群體就像是用「Shot on iPhone」方式,不斷為蘋果提供ARKit 應用相關的內容,這些內容也將會成為庫克口中那款「未來設備」的體驗基礎。

▲ 蘋果收購的視覺追踪技術的公司SMI

除了應用內容上的儲備,蘋果在早些年也開始進行設備開發方向上的技術儲備,收購是實現技術儲備的主要方式。

蘋果在2015 年收購了一家德國的增強技術公司Metaio,收購後整合出一個專門開發AR 技術的團隊,這個團隊後來就推出了ARKit。隨後,他們在2017 年收購了開發VR 頭盔、AR 眼鏡的視覺追踪技術的公司SMI,相信是為開發AR 硬件設備做準備。

▲圖片來自:9to5Mac

庫克發言時提到,蘋果在2018 年一共收購了18 家公司,未來還在尋求更多的收購,目的應該也是和更多的技術儲備與整合有關。

從這裡可以看到,庫克在投資者大會開始時提到的那款「在未來震撼人心」的設備,很有可能就是一款AR 眼鏡。

這款設備的推出,不僅是為了顛覆用戶的使用體驗,它也將會接替iPhone 成為蘋果未來發展的「心臟」。對於蘋果而言,這次「換心手術」也是一次孤注一擲的賭博。

AirPods 與Apple Watch 的「二合一」未來

除了未來設備的預測,庫克也提到了現役設備的發展方向。

只是,他所提到的設備沒有涉及iPhone和iPad,更多的內容則放在了Apple Watch和AirPods上。庫克在大會上表示

蘋果目前還是會專注現在的業務,以及Apple Watch、AirPods 等設備的銷售。未來,Apple Watch 和AirPods 已經有了明確的產品發展路線圖,今後Apple Watch 智能手錶產品將會投入更多健康功能,它將會和AirPods 結合打造成一套「精彩且夢幻」的組合,並長期發展下去。

Apple Watch 和AirPods 之後要重點發展健康功能,這個其實不難理解。

2 月27 日就有消息指出,蘋果將會在未來為Apple Watch 加入原生睡眠追踪功能。這個模式目前最大的阻力還是跟續航有關,只要Apple Watch 能夠降低續航的影響或自身通過硬件提升續航能力,那要用上原生的睡眠追踪功能也不是難事。而在補上睡眠追踪後,Apple Watch 在健康監測功能體驗上就會在完善一點。

其實,蘋果想要在Apple Watch 上大力發展健康監測功能,已經是產品推出時的構思。

從最初的基礎數據監測,到後續加入呼吸調節和運動模式、訓練建議等功能,再到心電圖繪製功能和未來想要補充的睡眠追踪,蘋果一直都想讓Apple Watch 做一個更專注的健康監測設備。比起只能夠收集數據和顯示數據的穿戴設備,具備一定處理能力的Apple Watch 能直接處理數據,並且馬上將數據結果反饋給佩戴者,效率比依賴手機做數據處理的設備高很多。

不難預測,蘋果未來在Apple Watch 上的硬件、技術投入,都會跟健康監測有一定關係。而AirPods 的加入,則是強化這個組合的數據收集和數據展示兩個方向上的能力。

之前愛範兒在相關報導中也提到,AirPods比Apple Watch更貼近人體,收集數據時會比Apple Watch更準確。

同時,在睡眠這種環境下,耳塞類設備對睡眠的影響似乎會比手錶、手環類設備要少。這樣提升了數據準確性之後,用戶所獲得的監測結果和數據分析就會更準確。

從蘋果之前曝光的設計專利中看到,AirPods 在設計時還會加入其它傳感器的方案。要是真的能夠解決續航、佩戴固定性、佩戴模式對於睡眠影響的問題,那AirPods 成為Apple Watch 的數據收集設備,也不是難事。

另外,Apple Watch 獲取的結果也可以通過AirPods 去反饋。

畢竟在運動場景中,並不是所有時候都方便看手錶。如果不涉及圖片數據,手錶只需要向用戶提交數字、文字結果時,用AirPods 來處理反而會更好。

這樣的話,Apple Watch 和AirPods 就整合出一套新的方案。AirPods 會變成一種新的數據檢測設備,它獲取數據之後就會傳到Apple Watch 中處理。處理完成後,Apple Watch 就可以通過語音和圖片文字的形式反饋給用戶。

比起之前還有帶著手機去運動,以及睡覺時還有打開手機連著手環做睡眠監測的方案,這個組合確實要簡便很多。而庫克在大會上提到的方案,也都不會局限在現有的體驗上,之後還會有更多變化。

不管是面向未來的AR 設備,還是AirPods 與Apple Watch 的組合發展,蘋果投資者大會上提到的都是面向未來的話題。除了給予投資者信心之外,還有展示之後的發展方向。

對於消費者本身而言,這個目前來說也沒有太多參考價值。AirPods 真正要實現這個目標的更新,估計還要經歷1-2 代或更長的時間。

在這個大會上,和一般消費者最貼近的消息估計就是新款MacBook Air 的調價信息了。庫克在會上表示將會調整2018 款MacBook Air 的售價,讓它成為更有價格競爭力的產品。對於想入手新款MBA 的用戶,似乎還可以再等一等了。

除了庫克,蘋果的主管Crag Federighi 親自回答了跟iPad 改用USB-C 接口相關的小問題。但他沒有談太多技術或者其他更深入的東西,只是透露蘋果會繼續增強USB-C 接口的擴展性,同時也會增加文件訪問讀寫功能等。或者可能之後我們能見到,iPad 可以通過USB-C 接口接入更多外置設備,又或者提升iPad 透過USB-C 接口讀寫文件的效率。

您也許會喜歡:

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒
愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。