[ MWC2019 ] Sony Xperia 1 旗艦新機動眼看,強化的攝錄功能給你媲美專業級的成品 - 電腦王阿達

[ MWC2019 ] Sony Xperia 1 旗艦新機動眼看,強化的攝錄功能給你媲美專業級的成品

在 MWC 2019 中,Sony 發表了旗下最新旗艦機種 Sony Xperia 1 ,這款外觀設計回歸初衷的新旗艦除了外型合乎其一貫日系美學外,還有許多讓人眼睛為之一亮的 Sony 本家各事業群技術也融合在這款手機上頭,可以說是該廠牌集大成的最新力作,這次筆者在展場中一次帶回許多最新展示,索粉們請接招!
 Sony Xperia 1

[ MWC2019 ] Sony Xperia 1 旗艦新機動眼看,強化的攝錄功能給你媲美專業級的成品

首先看到外觀,雖然去年的圓弧背蓋對 Sony 自家來說是個重大突破,卻也讓很多忠實擁戴者有些微的失落,在 Xperia 1 上日系美學愛好者終於盼回了方正平整外型,側邊依然保有其 Loop Surface 的圓滑與對稱轉折,機身通過 IP65 / IP68 防水標準,從外觀上一看就能大聲說:「沒錯!這就是 Sony 家的孩子!」

正面搭載顯示比例為 21:9 的 CinemaWide 4K HDR OLED 顯示器,用上 Sony 自家 BRAVIA 電視科技,再以 X1 for mobile 影像處理技術,支援 HDR 精準強化技術 (HDR Remastering) ,確保節目及所有影音內容對比更清晰、色彩更豐富、細節更銳利。採用 10bit 平滑漸層技術 (10bit tonal gradation),供不同色階的黑色,讓色彩漸層更顯自然。最新「導演模式」Creator Mode,以好萊塢片廠普遍採用的 Sony 專業 Master Monitor 色彩重現技術為靈感,引領體驗前所未見的精準色彩,影像內容栩栩如生躍然眼前,猶如原創的真實感。螢幕搭配創新開發的影像處理技術,支援 ITU-R BT.2020 超廣色域和 DCI P3 廣色域標準以及 D65 光源顯色技術。

是的沒有錯!螢幕指紋辨識回到 Sony 愛用者習慣已久的側邊,與電源鍵、音量調整和實體快門同在一側,使用更順手也較不易誤觸。

到底 HDR 精準強化技術對於影像畫面呈現的差異在哪裡,單機可能較為無感,但從下面的雙機對照之下,成果格外明顯,左邊是關閉 HDR 精準強化技術,右邊是開啟 HDR 精準強化技術,同一畫面的對比高下立見,在 HDR 精準強化技術的助益之下不僅色彩更為飽滿,光線細節與色彩的關聯也更清晰,讓你的視覺觀感大大提升。

接下來看到後置鏡頭部分,三顆鏡頭皆為 1200 萬畫素,分別為 16mm 超廣角鏡、26mm 標準鏡頭、52mm 望遠鏡頭(與35mm同級),無論在任何環境與光源下,都能捕捉專業級畫質。其中,標準鏡頭和望遠鏡頭皆引進 OIS 光學防手震,加上手機上的 EIS 電子防手震,讓一般使用者攝錄更容易。

Xperia 1 內建 BIONZ X for mobile 技術,與 Sony著名的 α 系列相機師出同門,其演算法導入全球智慧型手機市場首見的「人眼偵測自動對焦」(Eye AF)功能,能持續對焦移動中人物的眼睛,以 10 fps 連拍速度搭配 AF/ AE 自動對焦暨自動曝光追蹤功能,達到精準對焦、理想曝光。

結合來自 Sony 專業攝影設備品牌 CineAlta,包含在電影工業中最為人熟知的 VENICE 全片幅專業數位攝影機,在這款新機上推出全新 Cinema Pro 電影級專業錄影功能 (Power by CineAlta),可拍攝具有專業電影感的影片,並套用情境式(expression-based)色彩濾鏡預設模組,透過手機即可隨手將影片化為電影質感短片,所有影片皆可使用 4K HDR、每秒 24 格、21:9 格式拍攝。

Xperia 1 透過 Cinama Pro 預設的色彩濾鏡模組 (Look) 進行照片和影片的拍攝;獨特的混合式 Steady Shot 智慧式進階防手震攝影,加入光學Optical SteadyShot 與特殊演算法,確保任何場合錄製效果流暢穩定不晃動!

Xperia 1 不僅以 21:9 終極寬螢幕讓遊戲畫面一覽無遺、更加寬廣,更帶來突破以往的遊戲專屬功能,全新搭載 Game Enhancer 模式:遊戲同時錄下精彩闖關時刻、同步上網查詢過關密技、勿擾模式能阻隔推播訊息,讓玩遊戲更有趣、更容易破關達到好成績,錄下的遊戲精彩畫面更能上網與好友、粉絲分享。

機身下方除有可支援 PD 快充的 USB-C 充電埠外,還配有一個揚聲器,另一個則與聽筒相結合。

 
音效方面,Dolby Atmos 杜比全景聲,透過繚繞在 360 度四周及上方 180 度的環繞音效,沉浸有如親身經歷般逼真的環場聆聽感受,更在音效調校上與 Sony Pictures Entertainment 合作,播放電影搭配全景環場音效更能融入劇情,為 Xperia 1 的瀏覽體驗更添音效變化的豐富性!筆者在現場聆聽比較了開啟與關閉 Dolby Atmos 的音效,開啟狀態下的高、中、低音都更具震撼力與臨場感。

Xperia 1 搭載高通最新旗艦 Snapdragon 855 處理器, 屆時將會推出黑、白、紫、灰四個顏色,預計在 2019 年第二季在台灣與特定市場上市。

您也許會喜歡: