[ MWC2019 ] 全球首款 20W 無線快充旗艦 小米 9 實機動手玩(內含彩蛋:探索版實機照) - 電腦王阿達

[ MWC2019 ] 全球首款 20W 無線快充旗艦 小米 9 實機動手玩(內含彩蛋:探索版實機照)

小米以其平實的價格著稱,以最輕鬆的消費門檻深受使用者喜愛,近日剛發表的旗艦級機種小米 9 也在這次 MWC 2019 中登場,這次經過爭取,筆者於巴賽隆納會場中幸獲一小時的體驗時間,現在就來分享對這款新機實際親自動手玩心得。
 小米 9

[ MWC2019 ] 全球首款 20W 無線快充旗艦 小米 9 實機動手玩

小米 9 機身後蓋採用靈感來自著名建築師安東尼.高第(Antoni Gaudi)的作品全曲面設計,讓始用者可以舒適地握在手中,機身後蓋經過獨特的色效處理,整體視覺呈現時尚的雷射全息彩虹光感,每一眼都能來新鮮的驚豔美絕。配備高通最新旗艦級 S855 行動處理平台,更是讓這款手機成為目前小米自家旗艦中的頂尖。

筆者實際握持上,發覺這款採用第六代康寧玻璃的手機不管是機身線條或是機身質感都非常握持親善,適手性加,邊緣設計面面俱到,不會有割手或卡手的感覺。

小米 9 機身正面使用一塊 6.39 吋 19.5:9  Samsung AMOLED 水滴全面螢幕,螢幕佔比高達 90.7%,配備全新螢幕指紋模組,解鎖速度相比之前提升 25%。筆者個人是非常喜愛螢幕指紋辨識功能,當一般人握起手機時的下一個動作多半是滑開或操作手機螢幕,你不需另外摸索指紋辨識器就能直接於螢幕上解鎖手機,簡化手機解鎖流程。

機身側面配備的語音助理獨立 AI 按鍵,於中國推出的版本是可喚出小愛同學,國際版本則為 Google 語音助理。依照 Samsung Bixby 按鍵早期容易誤觸的慘痛經驗(目前已大幅改善),如果小米 9 的獨立語音助理鍵無法關閉或另外指向,可能會重蹈這件雖然不影響使用卻令人很煩躁的小錯誤。

小米 9 內建 3300mAh 電池,也是全球首款可支援 20W 無線閃充的機型,可達到與過去小米 8 有線快充一樣的速度,於此同時其有線充電能力也提升到 27W 且支援 QC4+,只需 30 分鐘就能安全充進 70% 電力,60 分鐘即可完全充飽,無須耗費長時間等候充飽電力。現在很多人使用手機免不了玩玩遊戲、看看影片,快速充電既能滿足你的電力需求,又能減少等候時間,就算不用在娛樂方面,就算對商務人士來說,高效率也是非常吸引人的一點。

小米 9 是小米首款搭載 AI 三攝鏡頭的旗艦手機,主攝鏡頭採用 4,800 萬像素 Sony IMX586 1/2 吋感光元件,使用者可選擇拍攝 4,800 萬高解析度相片,或在低光源環境中利用四合一 1.6μm 大像素拍攝出更清晰更明亮的作品,以超級夜景模式與月亮模式紀錄夜間之美。1200 萬長焦與 1600 萬畫素超廣角,也就是在原本的雙攝基礎上新添一顆超廣角鏡頭,把攝影視野放大到 117 度;另外其微距焦段亦表現突出,能夠讓你拍下更清晰的細節,感受微觀世界的奇妙。另外,這款相機同時支援 960fps 超慢動作攝影,小米 9 在權威網站 DxOMark 的相機評測中取得 107 分,位列全球第二高分,其中影片拍攝分項更以 99 分拿下榜首,不過因展場動手玩時間有限,無法真正取出進行更深度的測試有點可惜。呼應人們對美好人像照片的要求提高,主鏡頭還具備智慧瘦臉、瘦身、瘦腿等功能,在攝影時即可進行調整,無需另外進行後製。


自拍鏡頭方面則配備 2000 萬畫素高解析度鏡頭,利用 1.8μm 智慧合成大像素技術,暗光處自拍也清晰,另外當然支援時下最受歡迎的 AI 景深與 AI 美顏運算,10 種美顏微調,自己的美自己定義。

這款手機預計將會在 2/28 在歐洲上市, 6GB+64GB 版本售價 449 歐元起(約合新台幣 15,653 緣起),6GB+128GB 版本售價 499 歐元起(約合新台幣 17,442 元起),備有 Piano Black、 Ocean Blue 及 Lavender Violet 顏色選擇(暫譯為鋼琴黑、湛海藍與薰衣紫),不過台灣會推出哪些顏色、哪些版本、價位多少目前尚未公布,請各位米粉靜候佳音。

筆者動手玩心得

以手機外觀實感而言,不可否認小米 9 的三款顏色各具特色,藍色與紫色的幻彩變化到沈穩潤澤的黑色,可以說一次為各種外觀需求者帶來齊全的選項,玻璃機身的確功不可沒,但依然存在著玻璃手機較容易沾染指紋的問題。

高通 S855 旗艦機與 AI 三攝的配置,以這樣的價位來說算是相當有誠意(更何況照慣例歐洲會賣得比台灣貴),且質感上完全沒有因此打折,如果你想要入手一部旗艦又不希望整體上太掉漆,小米 9 絕對是妥當的選擇之一,除了小米自家,應該也很難再找到價位壓得這麼低的旗艦機型了。

同場加映:小米 9 探索版實機照

這次小米雖然沒有在歐洲發表小米 9 探索版,但在會場一角偶然發現透明控會喜愛的探索版實機現身,筆者當然把握時間多按幾次快門給台灣的消費者先睹為快!

您也許會喜歡: