[ MWC2019 ] Sony 四款新機 Xperia 1 / 10 / 10 Plus / L3 ,橫跨入門、中階與旗艦一次齊發 - 電腦王阿達

[ MWC2019 ] Sony 四款新機 Xperia 1 / 10 / 10 Plus / L3 ,橫跨入門、中階與旗艦一次齊發

Sony 在這次 MWC 2019 一口氣發表了四款新機,從入門型的 Xperia L3、中階的 Xperia 10 / 10 Plus 到旗艦級的 Xperia 1,雖然在 2018 年中 Sony 在手機設計上的大幅改變引起相當兩極化的評價,在今次四款手機重新迎回過去相當受歡迎的方正外型,中階與旗艦機在螢幕上更首度導入 21:9 的顯示比例,另外還有針對影像方面的新技術也非常值得關注。

 Sony

[ MWC2019 ] Sony 四款新機 Xperia 1 / 10 / 10 Plus / L3 ,橫跨入門、中階與旗艦一次齊發

每年 Sony 在 MWC2019 會場開展第一天照慣例舉行新品發表會,這次一口氣針對不同的手機使用族群推出四款新機,在手機型號方面也有別於過去,做出更容易消費者記憶的調整,外型也全數回到之前相當受到日系品牌愛好者推崇的方正外型,不囉嗦,直接進正題!

旗艦機:Sony Xperia 1

這款新出現的型號由過去的 Premium 系列改變而來,機身正反面皆採用康寧第六代大猩猩玻璃,共有黑、灰、紫與白四種顏色,機身除了沿用 Loop Surface 的設計外,終於又改回方正外型與平面背板,指紋辨識器從去年的背面改回到大受歡迎的側邊,全機擁有 IP65 / 68 防水防塵能力。此機型為全球首款配備 6.5 吋 4K HDR OLED 顯示器的手機,顯示比例終於拉到到 21:9,導入自家電視技術的 Bravia X1 for Mobile 與 Creator Mode 專業模式,為消費者帶來更亮眼真實的視覺效果;音效方面則運用 Dolby Atmos 提供橫向 360 + 直向 180 度的環繞音效。

搭載高通 S855 處理器,屆時台灣將會推出 6GB 記憶體與 128GB 儲存容量的版本。 相機部分,配備有三顆直向排列主鏡頭,分別為 1200萬畫素超廣角、1200 萬畫素標準與 1200 萬畫素長焦鏡頭(2X變焦),這次 Sony 終於將 OIS 導入標準與長焦鏡頭中(總算),也是全球首見將 EyeAF (暫譯:眼部自動對焦)導入手機拍照功能,更可支援 RAW 檔降噪;自拍鏡頭則為 800 萬畫素。攝錄功能的進化一直是 Sony 的重點項目,這次在錄影方面的進展尤為顯著,不僅可支援錄製 4K HDR 影片,更增加了另外一款專業錄影應用程式 Cinema Pro,使用者可在應用程式中自行設定 ISO、WB 與 Focus Lens,另外還能設定影片拍攝的濾鏡效果(Look)。

Xperia 1 配備有 4G+4G 雙卡雙待,可支援 5CA、Cat.19,電池容量為 3330 mAh,可支援 PD 3.0 快速充電。該款旗艦機將會在今年稍晚才會正式上市。

中階機:Sony Xperia 10 / 10 Plus

Xperia XA 與 XA Ultra 調整後即為本次的新型號 Xperia 10 與 Xperia 10 Plus,同樣走 Loop Surface 設計的方正外觀,其中框與背蓋採一體成型,兩者看起來擁有一樣的外型,但放在一起的體型就有很明顯差異。

Xperia 10 共有黑、銀、藍、粉四色,搭載 6 吋 FHD++ 顯示器並覆蓋康寧第五代玻璃,顯示比例為 21:9,配備高通 S630 處理器,4GB 記憶體和 64GB 儲存容量,這款機型配置 4G+4G 三選二雙卡雙待卡槽,支援 3CA 載波聚合,電池容量為 2870mAh,可 PD 快充。後置相機為 1300 萬畫素 F2.0 + 500 萬畫素 F2.4,自拍鏡頭則為 800 萬畫素。

Xperia 10 Plus 有黑、銀、藍、金四色,搭載 6.5 吋 FHD++ 顯示器,顯示比例同樣為 21:9,配備高通 S636 處理器,6GB 記憶體和 64GB 儲存容量,這款較大的機型配置了 4G+4G 獨立三卡槽,在雙卡雙待同時可利用 MicroSD 擴充容量,支援 3CA 載波聚合,電池容量 3000mAh,可 PD 快充。後置相機為 1200 萬畫素 F1.8 + 800 萬 F2.4 2X光學變焦鏡頭的組合,自拍鏡頭則是 800 萬畫素。

入門機:Xperia L3

這款屬於入門級的機型外觀與其他中階與旗艦機走同樣的風格路線,共有黑、銀、金三色,螢幕部分則採用 5.7 吋 HD+ 螢幕,顯示比例為 18:9。搭載聯發科八核心處理器,3GB 記憶體和 32GB 儲存容量,可支援 4G+4G 雙卡雙待,並具備有獨立三卡槽支援 Cat 6 ,電池容量則為 3300mAh,可支援 PD 快充。

主相機鏡頭為 1300 萬畫素與 200 萬畫素雙鏡頭組合,可支援自動場景辨識,前鏡頭為 800 萬廣角鏡頭,並具備有臉部自動偵測。

編輯觀點:

去年的機型在外觀上有很大的自我突破,圓弧形的背蓋、後置的指紋辨識器等,但也讓很多原本對其日系外型格外忠實的支持者心生動搖,雖然突破了自我卻也失去了原本的自我風格,有得必有失之下造成兩極化的評價,而其指紋辨識器的所在位置則變得讓人容易在直覺動作解鎖時勿摸後鏡頭。在這次的新機上面總算是回到最受到消費者喜愛的方正日式外型,而指紋辨識器也回到不易誤觸與最順手的側面位置,在握起手機同時可作解鎖的動作,筆者個人對於 Sony 回到自我鮮明的日式特色上樂見其成。

只是讓人匪夷所思的是明明在前一代的旗艦中已經增加的無線充電,來到這一代又拿掉了,倘若在前一代已經入手原廠推出的無線充電座,到了這一代新機上將無法繼續使用,雖然不曉得設計的考量為何,但還是讓人抱有小小遺憾。

您也許會喜歡: