蘋果新專利曝光,折疊 iPhone 即將出現? - 電腦王阿達

蘋果新專利曝光,折疊 iPhone 即將出現?

本篇出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:梁夢麟

2019 年,據說是一個「折疊屏元年」。繼三星發布了折疊屏後,一眾Android手機廠牌都爆出了他們的折疊屏手機計劃。三星、華為、小米、LG、聯想以及摩托羅拉,都有傳聞指他們會在今年發布自家的折疊設備。

再加上,Google 在三星發布折疊屏後也提出了優化折疊屏操作的方案。Android 陣營要在今年推出多台折疊手機,也不是難事。

相比之下,蘋果似乎對這種新形式的設備不太敏感。早前也曝光過跟折疊屏設備相關的屏幕塗層專利,但跟具體的折疊手機設計沒有太大關係。

近日,有一份據稱是蘋果的專利文件遭曝光。專利內顯示,蘋果也在設計折疊屏手機,未來的折疊iPhone 可能會在這兩種方案中誕生。

根據CNET的報導,蘋果用的這兩種設計其實也是目前較為常見的方案,第一種是內折的單次折疊模式。這種模式跟之前曝光的moto RAZR方案類似,它的折疊都是為了在攜帶盡可能縮減空間,方便收納。在功能和交互上,則沒有太多變化。

這裡的設計也分成了「外折」、「內折」兩種模式,外折的話屏幕依舊放在外面,會演變成一種「小屏模式」的iPhone。

在這個模式下相信還能夠閱讀一下通知和做一些簡單的操作,而換上這種小屏模式後,iPhone 展開的屏幕尺寸應該會比現在再大一點。

第二種模式,是一種專門用來擴大屏幕尺寸的方案。

這裡的iPhone 沒有採用三星Demo 那種雙屏模式,它的內部只附帶了一塊可以實現兩處折疊的屏幕,包含一個外折和一個內摺機構。完全折疊的狀態下,手機的屏幕就是跟現在差不多的尺寸,以方便日常使用。

完全打開之後,手機能擴大成一台類似平板的設備,這樣的話能夠確保大屏幕尺寸設備的便攜性。

對於那些功能需求沒有那麼複雜和專精、只需要設備屏幕大的用戶,只需要購買這種手機就可以了,沒有必要再多購置一台平板。

這種模式,也是三星在發布折疊設備Demo 的時候提出的想法。

他們之所以選擇用雙屏的方案,有一部分目的是為了整合手機和平板這一類有大尺寸屏幕的設備。通過折疊,用戶在不需要大幅度增加收納空間的前提下,也能夠使用大屏幕設備。面對現在希望簡化攜帶設備數量的思維,這種整合還是有必要的。

蘋果這個會做的更加徹底,取消了雙屏結構,直接將折疊屏分割成三份,通過外內摺機構的結合實現了三星這個方案的目標。

這樣做確實更加直接,但當中其實也有成本和大尺寸折疊屏耐久度的問題。

大尺寸的屏幕到底能不能夠經過這麼多次的折疊,同時它在功耗上、售價上的表現,是不是一定會比使用雙屏的結構更加好,這些還需要去評估。

但對於這份專利而言,目前都還只是停留在紙上的討論和設計,蘋果即便真的要做折疊iPhone,相信也不會在這兩年內實現。但CNET也在報導中表示

要是iPhone 也能夠用上折疊屏設計,那真的是一件很有趣的事情。

您也許會喜歡:

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒
愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。