這些都不是真人!工程師利用 AI 與 GAN 生成CG人臉

對於 AI 很多人的印象與想法停留在早期什麼機械音、僅能簡單處理,或是只知道可以在手機中像是場景辨識、美顏等方面看到,隨著 AI 發展越來越強大,其實 AI 能夠做到的事情非常廣泛。一位工程師利用 AI 的訓練與演算創建了一個網站,是的!在這個網站上展示了無窮無盡又看不出破綻的人臉,而且它們都不屬於存在的真人。
 AI

科技發展驚人,工程師利用 AI 與 GAN 生成大量假人臉

一位名叫 Philip Wang 的 Uber 軟體工程師創建了名為「ThisPersonDoesNotExist.com」網站,進入時頁面上只會出現一張人臉,沒有漂亮的網站設計,也沒有什麼可供選取的功能,雖然顯得有些詭異,但只要你重新整理一次頁面就會出現另一張人臉,就這麼對著你笑,笑得讓人發寒,有點不明所以是吧?這些人臉的共通點在於它們都不是真人,而是 AI 在透過大量學習後所生成的臉孔。

這套網站最基礎的 AI 架構由一位名叫  Ian Goodfellow 的研究人員發明,Nvidia 將其明為 StyleGAN,最近才總算是開放其原始碼供其他開發者運用。這套 AI 經過背後龐大真實影像數據庫的訓練後,利用 GAN( generative adversarial network)的神經網絡來組合這些已知的現有資訊來創建出新的例子,簡單來說,StyleGAN 使用機器學習以真實人物數據來創建虛假圖像。

這位工程師也指出像 Nvidia 所開發的 GAN 並不僅限於人臉,甚至可以運用在貓咪、汽車、房間等其他類型上面,依據 StyleGAN 的靈活性,理論上只要有用以訓練 AI 的數據庫就能用於任何方面,目前研究人員已經嘗試著將它用在像是動漫人物、字體、塗鴉等。

儘管在過去關於這種強大演算法所帶來的隱憂引發不少討論,像是將公眾人物或他人的臉移植到成人影片主角身上等不當使用上,但該技術明顯具有高度創造性,讓設計師與插畫家能夠運用它創建出更多新型態的藝術作品。

◎資料來源:SlashGearThe Verge

您也許會喜歡: